Чешские специалисты: веганство снижает риск ожирения и диабета

Чешские специалисты из Института клинической и экспериментальной медицины и Института эндокринологии утверждают, что питание, основанное только на растительных продуктах, позволяет контролировать выработку гормонов, которые влияют на уровень сахара в крови, чувство сытости и вес.
Ученые провели исследование, в котором принимали участие 60 мужчин, причем у трети из них наблюдалось ожирение, а у одной трети диабет второго типа. У других участников исследования не было никаких проблем со здоровьем.
Всех участников поделили на две группы. Первой группе дали на обед тофу, а второй - мясной обед с сыром. Оба варианта обеда совпадали по калорийности и составу микроэлементов.
Затем через полчаса, час, два и три часа после обеда замерили гормоны GLP-1, амилин и PYY. Гормоны контролируют энергетический гомеостаз, обмен глюкозы, секрецией инсулина, чувство насыщения и массу тела.
В итоге у людей из первой группы уровень всех этих гормонов был выше. Также члены первой группы больше наедались, возможно потому, что в их обеде содержалось больше клетчатки.
Фото: vsluh.net
- Как защититься от ОРВИ
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?

