Нервная анорексия: как облегчить путь к выздоровлению

Нервная анорексия. Причины, диагностика, лечение. 17287.jpeg

Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся сильной потерей веса, непреодолимым страхом его набора и нарушением восприятия тела и образа.

Эпидемиология

Нервная анорексия является третьим по распространенности хроническим заболеванием у подростков в развитых странах. Женщины чаще страдают от анорексии, чем мужчины, хотя заболеваемость среди мужчин растет с каждым годом. Начало заболевания наблюдается относительно рано, 86% пациентов — люди в возрасте до 20 лет. Нервная анорексия имеет более высокие показатели смертности, чем любое другое расстройство пищевого поведения.

Основные причины

Считается, что причиной нервной анорексии является многофакторное влияние психологических, экологических и биологических факторов.

Психологические состояния, такие как депрессия и тревога, тесно связаны с нервной анорексией. Считается, что нездоровые модели мышления и поведения возникают в результате определенных психологических факторов. Окружающая среда и внешнее давление, оказываемое на человека, также могут повлиять на вероятность возникновения анорексии. Биологические воздействия включают генетическую предрасположенность и другие факторы, которые могут увеличить риск поражения. Многолетние исследования доказывают, что люди, чьи родственники когда-либо страдали от данного заболевания, значительно чаще становятся жертвами этого расстройства.

Симптомы

Люди с анорексией используют экстремальные методы для контроля своего веса: они следуют строгой диете, зачастую пропускают приемы пищи и чрезмерно увлекаются физическими нагрузками. Некоторые пациенты могут увлекаться приемом слабительных и мочегонных средств, а также использовать клизмы. Люди, страдающие анорексией, часто выглядит уставшими и обессиленными, у них могут наблюдаться признаки депрессии и подавленности. Они одержимы взвешиванием и "проверкой" своего тела в зеркале.

Осложнения

Для нервной анорексии на поздней стадии характерен полный отказ от пищи. Организм попросту перестает принимать пищу, так как все органы и системы постепенно выходят из строя. К сожалению, если вовремя не взяться за эту проблему, то она приведет к неминуемой смерти пациента. Также анорексия приводит к аритмии и дисбалансу электролитов в крови. Обе ситуации могут закончиться плачевно и привести к летальному исходу. Психологическое здоровье пациента с анорексией также подвергается риску, и депрессия может привести к суицидальным мыслям или даже попыткам самоубийства. Большая часть людей с диагнозом "Нервная анорексия" из-за существенного изменения уровня гормонов в организме теряют возможность стать родителем, так как это заболевание зачастую ведет к необратимому бесплодию. Кроме того, любая другая система в организме также может быть затронута. Например, могут быть повреждения органов, таких как сердце, почки или печень.

Лечение и поддержка

Учитывая потенциальную серьезность симптомов, связанных с нервной анорексией, жизненно важно, чтобы пациенты были в состоянии получить доступ к соответствующему лечению. Во многих случаях пациенты всячески отрицают существующую проблему и зачастую пытаются скрыть симптомы своего расстройства от семьи и друзей, поэтому близкие люди должны особенно тщательно следить за поведением такого человека.

В лечении данного заболевания обычно участвует многопрофильная команда, состоящая из специалистов по питанию и психологическому здоровью. Первые занимаются тем, что разрабатывают подходящий план питания, призванный увеличить вес тела до здоровых показателей, а вторые концентрируются на возвращении ментального здоровья пациента. Также пациенты имеют доступ к группе поддержки, где люди с аналогичным расстройством обсуждают процесс борьбы и прогресс в лечении данного заболевания. Это помогает внести позитив в ежедневную рутину и облегчить путь к выздоровлению.

Фото: seprin.info

Читайте также:

Сегодня - анорексия, завтра - шизофрения

 

 

 

Балан-Сенчук Александра
Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Сифилис хорошо поддается лечению на первой и второй стадиях заболевания Венерология
Сифилис является излечимой инфекцией, особенно на первой и второй стадиях. Первичный и вторичный сифилис можно успешно лечить одной дозой пенициллина.
Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Пищевод Барретта - осложнение, которое предшествует раку пищевода Здоровье
Пищевод Барретта - это состояние, при котором нормальные клетки слизистой оболочки замещаются клетками, характерными для слизистой кишечника.