Какие продукты приводят к ожирению

У нас ожирение из-за обработанных продуктов?. 17218.jpeg

Почему британцы становятся более полными? Недавняя статья в "The Guardian" обвинила обработанные продукты с сахаром, но действительно ли это так просто? Эксперт по диете доктор Сара Джексон из Университетского колледжа Лондона (UCL — University College London) объяснит, в чем на самом деле состоит проблема…

В последнее время в средствах массовой информации много говорят о переработанных продуктах и опасностях употребления слишком большого количества сахара, а некоторые предполагают, что именно употребление обработанных продуктов является причиной нынешнего кризиса ожирения. Желание выявить причину набора веса не ново — в 80-х годах именно диета получила всю вину в наборе жировой массы. Но на самом деле причин набора веса много, и все они сложные по своей сущности.

В последние десятилетия резко возросли показатели ожирения, за что многие винят "среду с ожирением" (т.е. окружающую среду, которая способствует ожирению), в которой мы живем. Обработанные пищевые продукты — с высоким содержанием калорий, которые, как правило, произведены в основном из сахара — дешево стоят и широко доступны; у нас есть меньше необходимости быть физически активными из-за автоматизации многих рабочих мест и роста "экранных" развлечений. Однако, если бы это было так, разве мы все не были бы с избыточным весом?

Однако на самом деле произошло то, что распределение веса тела изменилось. Люди в целом стали тяжелее, но изменение является самым большим на верхнем уровне: гораздо большая часть людей в настоящее время имеет "патологическое" ожирение — очень высокий индекс массы тела (ИМТ), который сопровождается множеством связанных со здоровьем проблем. Это говорит о том, что если "среда с ожирением" существует, то ее основной эффект заключается в том, что люди, которые уже были предрасположены к ожирению, становятся непропорционально еще более тучными.

В 2007 году покойная профессор Джейн Уордл предложила теорию поведенческой восприимчивости к ожирению, чтобы объяснить, как генетические и экологические факторы взаимодействуют и заставляют людей набирать вес. Она считает, что генетически предопределенные различия в аппетите могут играть ключевую роль в выявлении того, кто набирает вес. Люди, чьи гены делают их очень восприимчивыми к пищевым сигналам, с большей вероятностью переедают, когда вкусная пища легко доступна, и поэтому будут чаще есть. Те, чьи гены делают их менее восприимчивыми к чувству "сытости" или полноты, с большей вероятностью переедают в ответ на большие размеры порций, и поэтому, как правило, едят более крупные блюда. Эти различия начинают оказывать влияние на вес очень рано в жизни.

Различия в среднем потреблении пищи между людьми, имеющими избыточный вес, и теми, кто таковыми не являются, довольно малы (менее 70 калорий в день, согласно некоторым исследованиям — примерно то же самое, что печенье, способствующее пищеварению), но только небольшое количество дополнительных калорий каждый день откладывается в течение месяцев и лет. Таким образом, вместо того, чтобы пытаться определить единственную причину ожирения или обнаружить быстрое решение, такое как сокращение сахара, людям полезнее будет думать более широком о том, как они реагируют на пищу, и определить стратегии, которые помогут взять под контроль их рацион питания.

Фото: mehrnews.com

Чапковская Кира

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.