Исследователи: искусственные сосуды - настоящее спасение для диабетиков

Ученые: искусственные сосуды - настоящее спасение для диабетиков. 17091.jpeg

Специалисты Университета Британской Колумбии сообщили, что смогут разработать новую методику по лечению диабета благодаря созданным искусственным сосудам. Известно, что люди, страдающие сахарным диабетом, имеют утоkщение базальной мембраны.

Из-за данного утолщения нарушается процесс переноса кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям. В результате появляются проблемы со здоровьем, почечная недостаточность, слепота, а также сердечные заболевания и инсульты.  

Ученым удалось заставить стволовые клетки сформировать сосуды. Искусственные сосуды были помещены в среду, которая по своему составу близка среде внутренней среде организма диабетика. Выяснилось, что мембрана искусственных сосудов также становилась толще, как и у настоящих. 

На этом основании исследователи стали искать соединение, которое бы могло способствовать предотвращению утолщения. Таким соединением оказался энзим γ-секретаза.

Ученые считают, что если затормозить активность γ-секретазы, то состояние здоровья больных диабетом можно намного улучшить.  Кроме того, ученым удалось получить универсальную тест-систему, с помощью которых можно проверять эффективность многих препаратов от заболеваний сердца и сосудов, а также неврологических заболеваний. 

Фото: www.descopera.ro

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.