Исследователи: искусственные сосуды - настоящее спасение для диабетиков

Ученые: искусственные сосуды - настоящее спасение для диабетиков. 17091.jpeg

Специалисты Университета Британской Колумбии сообщили, что смогут разработать новую методику по лечению диабета благодаря созданным искусственным сосудам. Известно, что люди, страдающие сахарным диабетом, имеют утоkщение базальной мембраны.

Из-за данного утолщения нарушается процесс переноса кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям. В результате появляются проблемы со здоровьем, почечная недостаточность, слепота, а также сердечные заболевания и инсульты.  

Ученым удалось заставить стволовые клетки сформировать сосуды. Искусственные сосуды были помещены в среду, которая по своему составу близка среде внутренней среде организма диабетика. Выяснилось, что мембрана искусственных сосудов также становилась толще, как и у настоящих. 

На этом основании исследователи стали искать соединение, которое бы могло способствовать предотвращению утолщения. Таким соединением оказался энзим γ-секретаза.

Ученые считают, что если затормозить активность γ-секретазы, то состояние здоровья больных диабетом можно намного улучшить.  Кроме того, ученым удалось получить универсальную тест-систему, с помощью которых можно проверять эффективность многих препаратов от заболеваний сердца и сосудов, а также неврологических заболеваний. 

Фото: www.descopera.ro

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.