В Китае выяснили причины, по которым люди толстеют

В Китае выяснили причины, по которым люди толстеют. 17082.jpeg

Как сообщает Правда.ру, китайские исследователи опубликовали в научном журнале PLoS Biology результаты своих исследований о гене Oct3, который способствует лишним килограммам. 

Ученые из Пекина из университета Циньхуа провели опыты на грызунах, которые жили в своеобразной морозильной камере. Исследователи выяснили, низкая физическая активность приводит к образованию специального бурого жира, а излишки калорий преобразовываются в тепло.

Долгое проживание при низких температурах заставила другой, белый жир грызуна, превратиться в бурую разновидность. В связи с изменениями, которые происходили в организме, мыши сбросили лишний вес и нормализовали обмен веществ.

Бурый жир встречается в тканях грудных младенцев и используется для моментального сжигания калорий и обогрева тела. В процессе роста организма жир постепенно исчезает. В организме взрослых преобладает специальный белый жир, который выполняет роль "склада" питательных веществ и не отвечает за тепло.

Проанализировав различные изменения активности разных участков ДНК, ученые выяснили, что скорость сжигания калорий и разница между бурым и белым жиром были связаны с активностью гена Oct3.

Этот участок ДНК отвечает за удаление излишков норадреналина с поверхности клеток организма и его "утилизацию" внутри них. Он способствует замедлению метаболизма и не позволяет бурому и белому жиру сжигать большое количество питательных веществ.

Ученые пришли к выводу, что если заблокировать или ограничить работу гормона Oct3, то организм человека будет работать над  тем, как сбросить лишний жир.

Фото: mytimesnow.com

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.