Исследование: зимой люди выглядят старше

Последние наблюдения экспертов свидетельствуют о том, что недостаток витаминов D и K часто провоцирует отечность под глазами и возникновение темных кругов. Чаще всего такие симптомы обнаруживаются по утрам.

По мнению экспертов из Медцентра при университете Рочестера, такое явление происходит в зимнее время года.

Более того, согласно последним научным данным, зима буквально "старит" человека, внешне добавляя к его реальному возрасту не менее 4 лет.

"Застой жидкости в теле после неполноценного ночного отдыха заставляет тело страдать по утрам. Кстати, к этому же ведет и его избыток, и плохое качество" — отметил в своем докладе специалист, изучающий процессы старения Марк Бинет.

По его словам, все эти процессы связаны с тем, что кожа под глазами — самая тонкая и любые, даже самые незначительные изменения водного баланса организма отражаются на ней.

Пока исследователи не могут определить данную причину таких процессов, но предполагают, что они могут быть связаны с тем, что человек поздно лег, возможно, плакал накануне или же выпил спиртное.

А вот темные круги под глазами, как правило, вызываются недостатком влаги в этой области и расположением кровеносных сосудов.

По мнению Бинета, чаще всего на круги под глазами, а также провалы на границе глазниц жалуются женщины, столкнувшись с началом процесса старения.

И, по его мнению, это — самая распространенная жалоба и проблема, поскольку она действительно выдает возраст.

При этом, отмечает он, наибольшее количество жалоб приходится на зимнее время года, когда круги и отечность возникают у 82% женщин, в то время как в теплые месяцы эта цифра не превышает 38%.

Такие факты заинтересовали ученых, которые решили провести исследование.

Выяснилось, что в среднем, люди начинают выглядеть старше именно зимой. При этом внешне их возраст, в среднем, увеличивается на 4,8 лет.

Данная ситуация возникает из-за нехватки солнечного света. Кожа приобретает бледность, что только подчеркивает темные круги.

А если к этому добавить нехватку витамина D, выработка которого стимулируется солнцем, и усталость, то проблема лишь усиливается.

Кроме этого, по совам ученого, большую роль играет и нехватка витамина К.

Фото: pinme. ru

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.