Японские исследователи: вечерний стресс наиболее опасен для организма

Японские исследователи: вечерний стресс наиболее опасен для организма. 16988.jpeg

Группа японских ученых доказала, что вечерний стресс обходится организму дороже, чем в другое время суток.

Японский физиолог Юджиро Яманака, руководитель исследовательского проекта, провела исследование, в процессе которого под ее наблюдением находилось 27 здоровых человек. Все участники исследования соблюдали нормальный режим дня без эмоциональных перегрузок.

До начала эксперимента все участники сдали образцы слюны. Все участники перед экспериментом сдали на анализ образцы слюны. В ней эксперты выявляли уровень кортизола, отвечающего за развитие стрессовых ситуаций. Его часто называют "гормоном стресса".

Когда мозг подает сигнал о том, что организм находится в нервном состоянии, надпочечники начинают активную выработку данного гормона.

Кортизол вступает в борьбу с нервным состоянием: он активизирует процессы глюконеогенеза (синтез глюкозы) и гликогенолиза (получение глюкозы). Мышцы получают необходимое топливо для активных действий, а также к ним начинается активный прилив кровотока, чтобы человек смог убежать от опасности.

Но, если стресс связан с эмоциями, картизол оказывает отрицательное действие: накапливается глюкоза, кровь оттекает от других систем организма.

Если человек находится в длительном эмоциональном стрессе, то кортизол может вызвать различные инфекционные заболевания, потому что ослабленный иммунитет не справляется со своими функциями.

Кроме того, кортизол может привести к повышенному артериальному давлению, так как он сужает кровеносные сосуды, вызывая развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ряд других недугов.

Фото: www.medikforum.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.