Американские исследователи: воздействие низких температур продлевает жизнь

Держи гены в холоде. 16983.jpeg

Недавно Морская биологическая лаборатория (США) выпустила пресс-релиз. В нём сообщается, что учёные этой лаборатории обнаружили генетический механизм, продлевающий жизнь при воздействии на организм низких температур. А всё благодаря генам, кодирующим белки, которые представляют собой своего рода "датчики" холода.

Это открытие заставило учёных взглянуть на воздействие низких температур с другой стороны. Раньше бытовало мнение, что сама по себе низкая температура положительно сказывается на долголетии организма, поскольку скорость метаболизма и изнашиваемость клеток снижаются. Кроме того, различные химические реакции, приводящие в нормальных температурных условиях к повреждению клеточных мембран, белков и ДНК, осуществляются значительно реже. Но оказалось, что с продлением жизни не всё так просто.

В этом эксперименте приняли участие одиннадцать штаммов планктонных коловраток (лат. Brachionus rotifers) — микроскопических беспозвоночных животных. Сами коловратки принимать участие, конечно, не хотели, их просто поставили перед фактом. Из-за ряда особенностей над этими животными уже достаточно долгое время проводятся многочисленные эксперименты, исследующие процесс старения. Если бы продолжительность жизни зависела исключительно от воздействия низких температур, то у всех этих малюток после эксперимента она бы увеличилась примерно одинаково. Но на самом деле показатели варьировались от шести до ста процентов в зависимости от штамма. И это колоссальный разрыв!

Результат эксперимента позволил прийти к выводу, что на продолжительность жизни влияет не сам по себе холод, а восприятие этих самых низких температур тем или иным организмом. И это восприятие обусловлено генетически: за него отвечает ген, кодирующий белок TRPA1 и позволяющий клеткам детектировать холод.

Теперь, когда коловратки стали жить дольше, можно позаботиться и о людях.

Фото: nieuwspaal.nl

Корнехина Даша

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.