Американские исследователи: воздействие низких температур продлевает жизнь

Держи гены в холоде. 16983.jpeg

Недавно Морская биологическая лаборатория (США) выпустила пресс-релиз. В нём сообщается, что учёные этой лаборатории обнаружили генетический механизм, продлевающий жизнь при воздействии на организм низких температур. А всё благодаря генам, кодирующим белки, которые представляют собой своего рода "датчики" холода.

Это открытие заставило учёных взглянуть на воздействие низких температур с другой стороны. Раньше бытовало мнение, что сама по себе низкая температура положительно сказывается на долголетии организма, поскольку скорость метаболизма и изнашиваемость клеток снижаются. Кроме того, различные химические реакции, приводящие в нормальных температурных условиях к повреждению клеточных мембран, белков и ДНК, осуществляются значительно реже. Но оказалось, что с продлением жизни не всё так просто.

В этом эксперименте приняли участие одиннадцать штаммов планктонных коловраток (лат. Brachionus rotifers) — микроскопических беспозвоночных животных. Сами коловратки принимать участие, конечно, не хотели, их просто поставили перед фактом. Из-за ряда особенностей над этими животными уже достаточно долгое время проводятся многочисленные эксперименты, исследующие процесс старения. Если бы продолжительность жизни зависела исключительно от воздействия низких температур, то у всех этих малюток после эксперимента она бы увеличилась примерно одинаково. Но на самом деле показатели варьировались от шести до ста процентов в зависимости от штамма. И это колоссальный разрыв!

Результат эксперимента позволил прийти к выводу, что на продолжительность жизни влияет не сам по себе холод, а восприятие этих самых низких температур тем или иным организмом. И это восприятие обусловлено генетически: за него отвечает ген, кодирующий белок TRPA1 и позволяющий клеткам детектировать холод.

Теперь, когда коловратки стали жить дольше, можно позаботиться и о людях.

Фото: nieuwspaal.nl

Корнехина Даша
Очень интересные медицинские факты Очень интересные медицинские факты Что новенького?
Мы привыкли думать, что медицина это что-то очень научное и стерильное.
Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Трихомониаз: факторы риска и варианты лечения Здоровье
Протозойный паразитарный вид Trichomonas vaginalis, представляет собой наиболее распространенную невирусную инфекцию, передаваемую половым путем во всем мире.