Американские исследователи: воздействие низких температур продлевает жизнь
Недавно Морская биологическая лаборатория (США) выпустила пресс-релиз. В нём сообщается, что учёные этой лаборатории обнаружили генетический механизм, продлевающий жизнь при воздействии на организм низких температур. А всё благодаря генам, кодирующим белки, которые представляют собой своего рода "датчики" холода.
Это открытие заставило учёных взглянуть на воздействие низких температур с другой стороны. Раньше бытовало мнение, что сама по себе низкая температура положительно сказывается на долголетии организма, поскольку скорость метаболизма и изнашиваемость клеток снижаются. Кроме того, различные химические реакции, приводящие в нормальных температурных условиях к повреждению клеточных мембран, белков и ДНК, осуществляются значительно реже. Но оказалось, что с продлением жизни не всё так просто.
В этом эксперименте приняли участие одиннадцать штаммов планктонных коловраток (лат. Brachionus rotifers) — микроскопических беспозвоночных животных. Сами коловратки принимать участие, конечно, не хотели, их просто поставили перед фактом. Из-за ряда особенностей над этими животными уже достаточно долгое время проводятся многочисленные эксперименты, исследующие процесс старения. Если бы продолжительность жизни зависела исключительно от воздействия низких температур, то у всех этих малюток после эксперимента она бы увеличилась примерно одинаково. Но на самом деле показатели варьировались от шести до ста процентов в зависимости от штамма. И это колоссальный разрыв!
Результат эксперимента позволил прийти к выводу, что на продолжительность жизни влияет не сам по себе холод, а восприятие этих самых низких температур тем или иным организмом. И это восприятие обусловлено генетически: за него отвечает ген, кодирующий белок TRPA1 и позволяющий клеткам детектировать холод.
Теперь, когда коловратки стали жить дольше, можно позаботиться и о людях.
Фото: nieuwspaal.nl
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз