Американские исследователи: обычное поглаживание - мощное обезболивающее средство

Обычное поглаживание оказалось мощным обезболивающим средством. 16917.jpeg

Ученые из Оксфордского Университета и Ливерпульского университета Джона Мурса изучили активность головного мозга 32 детей, когда у них брали кровь на анализ. 50% детей до анализа поглаживали мягкой кисточкой. В итоге у этих детей была более низкая мозговая активность, которая связана с болью. 

Ученые сделали вывод о том, что прикосновение дало обезболивающий эффект.

Наиболее оптимальной оказалась скорость поглаживания 3 см в секунду.

Как сообщили ученые, принимая во внимание этот факт, массаж просто необходим ребенку. Особенно остро в нем нуждаются недоношенные дети. Также врачи считают очень полезным контакт "кожа к коже", благодрая которому между детьми и родителями формируется тесная связь. 

Поглаживание оказывает влияние на особый тип нервных клеток - С-тактильные афференты. Эти нервные клетки связаны с болевыми ощущениями у взрослых людей.

В будущем ученые планируют заняться исследованием влияние поглаживания на С-тактильные афференты у детей, родившихся раньше положенного срока. У этой группы детей сенсорные пути еще не сформированы.  

Фото: tibb.fins.az

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Здоровье
Специалист отметил, что в организм человека заложено большое количество защитных систем. Все эти системы нужно изучать и помогать в случае необходимости.
Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Здоровье
Как сообщает НСН, статистика показывает, что у оптимистов риск развития болезней сердца и сосудов на 35% ниже, чем у пессимистов, а риск ранней смерти на 14% ниже.