Американские исследователи: обычное поглаживание - мощное обезболивающее средство

Обычное поглаживание оказалось мощным обезболивающим средством. 16917.jpeg

Ученые из Оксфордского Университета и Ливерпульского университета Джона Мурса изучили активность головного мозга 32 детей, когда у них брали кровь на анализ. 50% детей до анализа поглаживали мягкой кисточкой. В итоге у этих детей была более низкая мозговая активность, которая связана с болью. 

Ученые сделали вывод о том, что прикосновение дало обезболивающий эффект.

Наиболее оптимальной оказалась скорость поглаживания 3 см в секунду.

Как сообщили ученые, принимая во внимание этот факт, массаж просто необходим ребенку. Особенно остро в нем нуждаются недоношенные дети. Также врачи считают очень полезным контакт "кожа к коже", благодрая которому между детьми и родителями формируется тесная связь. 

Поглаживание оказывает влияние на особый тип нервных клеток - С-тактильные афференты. Эти нервные клетки связаны с болевыми ощущениями у взрослых людей.

В будущем ученые планируют заняться исследованием влияние поглаживания на С-тактильные афференты у детей, родившихся раньше положенного срока. У этой группы детей сенсорные пути еще не сформированы.  

Фото: tibb.fins.az

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.