Как зеленые листовые овощи воздействуют на печень
Как показало недавнее шведское исследование, опубликованное в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS), зеленые листовые овощи содержат соединение, которое помогает предотвратить развитие неалкогольной жировой болезни печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) или стеатоз печени — это заболевание, при котором жир в печени накапливаются жировые отложения. От НАЖБП страдают 20-40% населения западных стран. НАЖБП — одна из наиболее распространенных причин хронических заболеваний печени (стеатогепатит, фиброз и цирроз), а также связано с ожирением, избыточным весом и метаболическими факторами риска. На данный момент четкого лечения НАЖБП нет. Медицинские работники рекомендуют пациентам с этим диагнозом заниматься спортом и придерживаться здоровой диеты, чтобы контролировать жировые отложения в печени. Однако, возможно, шведские ученые из Каролинского института нашли способ справиться с НАЖБП. Они выяснили, что неорганический нитрат — соединение, которое естественным образом содержится в зеленых листовых овощах — может препятствовать накоплению жира в печени. Исследование возглавил Маттиас Карлстрем (Mattias Carlström), доцент кафедры физиологии и фармакологии в Каролинском институте.
Карлстрем и его коллеги изучали влияние диеты с высоким содержанием жира и сахара и неорганического нитрата на организм лабораторных мышей. Ученые разделили грызунов на три группы. Первая потребляла большое количество жира (аналог типа питания среднестатистического западного человека). В рационе второй преобладали нитратные добавки. А контрольная группа получала обычное питание. Как и ожидали исследователи, мыши в группе с высоким содержанием жиров быстро набирали вес, у них повышался уровень сахара в крови. Однако у нитратной группы эти показатели были значительно ниже. Исследователи также обнаружили, что у грызунов, получавших нитрат, не настолько сильно повысилось артериальное давление, а также они были более восприимчивы к инсулину, чем мыши из первой группы. Как показали предыдущие исследования, нитратные добавки улучшают клеточный метаболизм, а также положительно влияют на работу сердца и сосудов.
Медицинскому сообществу до сих пор точно неизвестно, что именно делает листовую зелень настолько полезной для здоровья. Ученые признаются, что необходимы дальнейшие исследования в этой области. Они стремятся подтвердить пользу нитратов и изучить механизм их влияния на работу организма. Специалисты надеются, что их открытие поможет разработать эффективные методы лечения НАЖБП.
Фото: zachkvar
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач-невролог назвала самые опасные продукты для гипертоников.
- Чеснок: почему он необходим человеку?
- Диетолог Кабанов рассказал о правилах в Новый год для здоровья пищеварения
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз