Как зеленые листовые овощи воздействуют на печень

Как зеленые листовые овощи воздействуют на печень. 16894.jpeg

Как показало недавнее шведское исследование, опубликованное в журнале Proceedings of National Academy of Sciences (PNAS), зеленые листовые овощи содержат соединение, которое помогает предотвратить развитие неалкогольной жировой болезни печени.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) или стеатоз печени — это заболевание, при котором жир в печени накапливаются жировые отложения. От НАЖБП страдают 20-40% населения западных стран. НАЖБП — одна из наиболее распространенных причин хронических заболеваний печени (стеатогепатит, фиброз и цирроз), а также связано с ожирением, избыточным весом и метаболическими факторами риска. На данный момент четкого лечения НАЖБП нет. Медицинские работники рекомендуют пациентам с этим диагнозом заниматься спортом и придерживаться здоровой диеты, чтобы контролировать жировые отложения в печени. Однако, возможно, шведские ученые из Каролинского института нашли способ справиться с НАЖБП. Они выяснили, что неорганический нитрат — соединение, которое естественным образом содержится в зеленых листовых овощах — может препятствовать накоплению жира в печени. Исследование возглавил Маттиас Карлстрем (Mattias Carlström), доцент кафедры физиологии и фармакологии в Каролинском институте.

Карлстрем и его коллеги изучали влияние диеты с высоким содержанием жира и сахара и неорганического нитрата на организм лабораторных мышей. Ученые разделили грызунов на три группы. Первая потребляла большое количество жира (аналог типа питания среднестатистического западного человека). В рационе второй преобладали нитратные добавки. А контрольная группа получала обычное питание. Как и ожидали исследователи, мыши в группе с высоким содержанием жиров быстро набирали вес, у них повышался уровень сахара в крови. Однако у нитратной группы эти показатели были значительно ниже. Исследователи также обнаружили, что у грызунов, получавших нитрат, не настолько сильно повысилось артериальное давление, а также они были более восприимчивы к инсулину, чем мыши из первой группы. Как показали предыдущие исследования, нитратные добавки улучшают клеточный метаболизм, а также положительно влияют на работу сердца и сосудов.

Медицинскому сообществу до сих пор точно неизвестно, что именно делает листовую зелень настолько полезной для здоровья. Ученые признаются, что необходимы дальнейшие исследования в этой области. Они стремятся подтвердить пользу нитратов и изучить механизм их влияния на работу организма. Специалисты надеются, что их открытие поможет разработать эффективные методы лечения НАЖБП.

Фото: zachkvar

Евтушенко Алла
Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.