Минздрав: пачки сигарет нужно "обезличить"

Минздрав предлагает

Как сообщает Правда.ру, Вероника Скворцова, руководитель Министрества здравоохранения заявила, что в настоящее министерство будет внедрять новые требования к выпуску пачек сигарет, взяв за основу опыт стран Европы

Планируется, что упаковки сигарет буду однотонными, без рекламы производителей. Предполагается, что выпуск упаковок будет осуществляться в одном цвете и без рекламы марок производителей. Считается, что неприглядноый внешний вид упаковки с сигаретами может предотвратить у детей и молодежи желание курить, а тжак станет мотивацией для отказа от вредной привычки.

Однотонная пачка сможет сможет защитить граждан от маркетинговой агрессии табачной индустрии. Внедрение нововведения, однако, потребует внести поправки в законодательство ЕЭС.

Стоит напомнить, что ранее уже был опыт по изменению упаковки сигарет: на пачках были изображены медицинские картинки,  демонстрирующие онкологические и другие заболевания по причине курения. Однако привычка к курению у большинства курильщиков оказалась сильнее, поэтому принятые меры были не очень эффективны. Поэтому всегда требуются новые методики антитабачной борьбы.

В Австралии, где "обезличенные" упаковки в коричнево-болотных тонах уже широко распространены, был проведен опрос среди курильщиков, в результате которого выяснилось, что у большинства курильщиков исчезло ощущение вкуса табака и пропало желание курить. 

Фото: twitter.com

 

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.