Минздрав: пачки сигарет нужно "обезличить"

Минздрав предлагает

Как сообщает Правда.ру, Вероника Скворцова, руководитель Министрества здравоохранения заявила, что в настоящее министерство будет внедрять новые требования к выпуску пачек сигарет, взяв за основу опыт стран Европы

Планируется, что упаковки сигарет буду однотонными, без рекламы производителей. Предполагается, что выпуск упаковок будет осуществляться в одном цвете и без рекламы марок производителей. Считается, что неприглядноый внешний вид упаковки с сигаретами может предотвратить у детей и молодежи желание курить, а тжак станет мотивацией для отказа от вредной привычки.

Однотонная пачка сможет сможет защитить граждан от маркетинговой агрессии табачной индустрии. Внедрение нововведения, однако, потребует внести поправки в законодательство ЕЭС.

Стоит напомнить, что ранее уже был опыт по изменению упаковки сигарет: на пачках были изображены медицинские картинки,  демонстрирующие онкологические и другие заболевания по причине курения. Однако привычка к курению у большинства курильщиков оказалась сильнее, поэтому принятые меры были не очень эффективны. Поэтому всегда требуются новые методики антитабачной борьбы.

В Австралии, где "обезличенные" упаковки в коричнево-болотных тонах уже широко распространены, был проведен опрос среди курильщиков, в результате которого выяснилось, что у большинства курильщиков исчезло ощущение вкуса табака и пропало желание курить. 

Фото: twitter.com

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.