Роспотребнадзор проверит безопасность "ватрушечного" бизнеса

Петербургские депутаты просят проверить безопасность

Роспотребнадзор проведет усиленные проверки организаций, которые оказывают услуги по катанию на ватрушках, на предмет того, насколько они выполняют требования по безопасности. Такое решение было принято комитетом по законодательству петербургского ЗакСа. Вызвано оно тем, что среди людей, как детей, так и взрослых, катающихся на ватрушках, очень часты случаи получения травм.

Так, зимой прошлого года в Детскую городскую больницу №2 святой Марии Магдалины было доставлено более 120 детей, которые получили травмы во время катания.

По словам главврача данного учреждения,  Автандила Микавы, у пациентов были черепно-мозговые травмы, ушибы, переломы и травмы внутренних органов — чаще всего это надрыв или разрыв селезенки.

Этой зимой пока пострадавших во время катания на ватрушках не поступало, возможно, это связано с тем, что снег выпал довольно поздно. В среднем же за сезон в стационар на Васильевском острове обращаются 100-150 пострадавших детей.

Врачи считают, что катание на ватрушках - самое опасное среди зимних развлечений. Это связано с тем, что на ватрушке нет возможность управлять траекторией своего движения, а так же с тем, что люди пренебрегают средствами защиты - наколенниками, шлемами. К тому же некоторые взрослые катаются, находясь в нетрезвом состоянии. 

Для того, чтобы не навредить своему здоровью, спасатели советуют кататься только в специально для этого предназначенных местах, не кататься "паровозиками" из нескольких ватрушек, не съезжать с обледенелых склонов и гор с трамплинами, а также не привязывать надувные сани к машине или снегоходу.

Также нельзя кататься вдвоем на одном ватрушке, в том числе и родителям с ребенком, потому что из "бублика" можно вылететь, что может повлечь за собой травмы.

Фото: yandex.by

Читайте также:

Врач: что делать, если язык примерз к металлу

Чем опасны зимние поездки в жаркие страны?

Врачи извлекли из пищевода мужчины рыболовный крючок Врачи извлекли из пищевода мужчины рыболовный крючок Здоровье
В Москве врачи клинической больницы имени Иноземцева спасли мужчину, который проглотил рыболовный крючок.
Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Кровотечение из носа у ребенка: когда обратиться к врачу? Мать и дитя
Носовые кровотечения часто встречаются у детей, но обычно они недолговечны и редко вызывают беспокойство. Но постоянное, повторяющееся или сильное кровотечение может потребовать медицинской помощи.