Пять вещей, которые вы никогда не должны говорить тому, у кого приступ паники

5 вещей, которые вы никогда не должны говорить тому, у кого приступ паники. 16804.jpeg

Нет, человек с панической атакой не может просто "успокоиться". Когда кто-то испытывает приступ паники, ему кажется, что этот мир разваливается, и должно произойти что-то ужасное. Волна страха вызывает ответ "сражайся или беги". Сердце начинает биться чаще, и человеку сложно дышать.

"Мозг и тело будто упали с обрыва с точки зрения их способности делать что-либо рационально", — объясняет Ронит Леви, психиатр, клинический директор Центра тревожности округа Бакс в Ньютауне, Пенсильвания.

Хотя у вас может возникнуть соблазн сказать другу, страдающему панической атакой, пару фраз, встряхнуть его, это было бы неправильно во многих отношениях. Если вы действительно хотите помочь любимому человеку, держитесь подальше от этих банальных и нечувствительных ответов.

"Перестань"

Если бы человек мог перестать, он бы уже это сделал. Но во время приступа паники организм думает, что ему грозит опасность, и ему нужно найти способ выжить.

"В этот момент логический мозг отключился, и эмоциональный мозг — центр борьбы или бегства — полностью захватил контроль. Это — та часть мозга, которая не может мыслить рационально ", — говорит доктор Леви.

"Ты в порядке"

Человек на самом деле не в порядке. Приступ паники вызывает столько стресса, что человек не может контролировать свою реакцию. Доктор Леви приравнивает количество беспокойства, которое испытывает человек, к "наведению пистолета на вашу голову".

Кроме того, сторонний наблюдатель может даже не осознавать, что кто-то испытывает приступ паники, потому что он или она умеет маскировать симптомы.

"Вы не можете просто успокоиться?"

По данным Национального института психического здоровья, приступы паники начинаются внезапно и могут длиться несколько минут или дольше.

Человек, который регулярно испытывает панические атаки, может научиться справляться с помощью психотерапевтических навыков, но ваше вмешательство не поможет человеку остановить паническую атаку. Если вы попросите человека успокоиться, он просто не сможет выполнить вашу просьбу.

"Не беспокойся об этом"

Если кому-то отдавать приказы типа "Не думай об этом" или "Не беспокойся об этом", это может усугубить приступ паники.

"Всякий раз, когда мы говорим нашему мозгу не думать о чем-то или перестать думать об этом, мы фактически получаем обратный результат", — объясняет доктор Леви.

"Смирись"

Говорить кому-то "быть сильным" или "быть мужественным" означает, что человек слаб или не может справиться со своими эмоциями. "Вы унижаете их за то, что они испытывают приступ паники", — говорит доктор Леви.

Подобные комментарии или другие способы похожие способы только усугубляют ситуацию. "Работа над собой только усилит панические чувства человека", — говорит доктор Каммингс.

Со временем, если вы говорите что-то не то человеку, который регулярно сталкивается с паническими атаками, это может повредить вашим отношениям. В конце концов, страдающий приступом паники может прийти к выводу, что вы ему вредите и не заслуживаете доверия.

Вместо этого признайте, что человек находится в бедственном положении, что вы заботитесь о нем, и что вы сделаете все возможное, чтобы помочь ему или ей чувствовать себя в безопасности. "Просто будьте для человека утешением, — говорит доктор Леви. — Для человека, страдающего приступом паники, это означает, что он не одинок".

Фото: eco-body.ru

Читайте также:

Как справиться с панической атакой

Панические атаки: как расшифровать их "послания"

Боремся с паническими атаками

Кот Мария
Симптомы проявления хламидиоза у мужчин и женщин Симптомы проявления  хламидиоза у мужчин и женщин Венерология
Хламидиоз - это передаваемая половым путем бактериальная инфекция, которая в большинстве случаев протекает практически бессимптомно.