Канадские специалисты: диабет можно лечить голодом

Павел Добров

Канадские ученые выяснили, что периодическое голодание полезно для людей, больных сахарным диабетом. 

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого регулярные голодовки помогли троим жителям Торонто избавиться от диабета второго типа и нормализовать инсулиновую систему. 

Участников эксперимента наблюдали врачи в течение десяти месяцев. Два человека голодали через день, а один - через каждый два дня. 

Через месяц состояние больных стало улучшаться. Мужчина больше не нуждались в антидиабетических препаратах, потому что восстановились нормальные уровни глюкозы и инсулина. Кроме того, у пациентов нормализовался вес, благодаря чему они стали лучше себя улучшить, а также предотвратило последствия развития заболевания.

Результат эксперимент исследователи оценили как положительный. Но успешность метода во всех случаях пока не объявляется.

Врачи из Канады считают, что необходимо привлечь к сотрудничеству ученых из других стран для проведения совместных исследований с участием большего числа людей.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Врач Малышева рассказала о первой помощи при ударе током Здоровье
В рамках новой программы «Жить здорово!» врач Елена Малышева вместе с коллегами рассказала, как оказывать человеку, которого ударило током, первую медицинскую помощь.
Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Врач Ражева: солнечные ожоги запрещено лечить кефиром или сметаной Здоровье
Доктор Полина Ражева проинформировала о запрете на использование продуктов питания для лечения солнечных ожогов, к которым может привести даже непродолжительное пребывание на солнце.