Гормональная терапия поможет справиться с остановками дыхания во сне

Гормональная терапия поможет справиться с остановками дыхания во сне. 16715.jpeg

Известно, что при апноэ человек во сне перестает дышать на какое-то время.

Исследователи университет Джонса Хопкинса в процессе изучения лептина выяснили, что он также участвует в регуляции дыхания, что побудило их рассмотреть этот гормон как возможное лекарство для лечения апноэ сна.

Для этого ученые провели опыт с грызунами, у которых было ожирение. До этого исследователи выяснили, что у мышей, страдающих лишним весом и недостатком лептина, восстанавливалась функция дыхания после инъекций лептина. В тех случаях, когда ожирение было вызвано непраивльным питанием, инъекции лептина не помогали.

В ходе эксперимента было доказано, что назальный спрей с лептином эффективен: хватало только одной дозы, что значительно улучшить вентиляцию дыхательных путей во сне. Данный способ более чем на 50% сократил число случаев, когда грызуны страдали от недостатка кислорода.

Фото: impaza. ru

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.