Российский робот-хирург впервые провел операцию

Российский робот-хирург впервые провел операцию. 16688.jpeg

В Центре доклинических исследований технопарка "Рамеев" в городе Пенза робот-хирург провел операцию по удалению миомы матки свинье Розе. 

Операция прошла успешно: роботом управлял врач, который находился дистанционно. У свиньи Розы уже родились шесть здоровых поросят. В ближайшем будущем у Розы планируется еще одна беременность и повторные роды. Если все пройдет благополучно, то можно будет считать, что робот-хирург успешно справился со своей задачей. 

По словам врача Афанасия Баулина, во время операции присутствовало несколько специалистов, среди которых были врачи, которые проходили обучение на зарубежном аналоге робота-хирурга. Они не могли поверить в то, что все это происходит в российской глубинке. Основной вопрос, который задавали себе врачи: не навредит ли робот человеку? В результате специалисты пришли к выводу, что робот способен показать медицинскую помощь на более высоком уровне. 

Фото: med-practic.com

Врач объяснил, кому противопоказана вакцинация Врач объяснил, кому противопоказана вакцинация Здоровье
Врач-лор высшей категории Владимир Зайцев в интервью Inforeactor рассказал о том, кому противопоказана вакцинация.
Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Здоровье
У многих людей поражение лёгких может проходить бессимптомно, поэтому можно только надеяться, что степень поражения лёгких будет незначительной.