Генетики заявили об успешной пересадке сердца свиньи обезьяне

Продолжительность жизни обезьян с пересаженным сердцем свиньи увеличилась втрое. 16669.jpeg

В научном издании Nature опубликовали результаты опыта по пересадке сердца свиньи обезьяне. Теперь пересадка органов от животных человеку (ксенотрансплантация) не является чем-то на уровне фантастике. Специалисты уже много лет занимаются этим вопросом, решение которого снимет все моральные барьеры, которые существуют при пересадке органов от человека человеку.

Сейчас медицина имеет все возможности для проведения любой трансплантации. Единственная проблема — это реакция иммунной системы реципиента, которая может отторгать "чужие" органы. Специалисты пытаются решить эту проблему, используя возможности генной терапии. 

Генетик из США Джордж Черч смог с помощью геномного редактора удалить метки "свой-чужой", отредактировав ДНК животного и вырастить десятки генномодифицированных свиней.

Далее генетики из Германии сделали пересадку "очеловеченного" сердца в тело обезьяны-бабуина. Известно, что первые операции были неудачными, органы погибали до пересадки, из 6 бабуинов выживало только одно животное.

Последующие опыты тоже закончились неудачно: обезьяны умирали от гипертрофии сердца и инфарктов. Выяснилось, что уровень давления в теле свиньи ниже, чем у обезьяны, и сердце не справлялось с новой нагрузкой. Затем обезьянам вводили препараты, чтобы снизить давление и препятствовать росту клеток сердца. Обезьяны остались в живых. Сердце свиньи благополучно прижилось в организме бабуина.

Опыт был успешно завершен, и, как считают генетики, человек стал на шаг ближе к возможности использования сердца от свиньи.

Фото: animalia-life.club

Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.