Заболевания легких повышают риск деменции

Деменцией называют ряд нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, при которых нарушается память и снижаются когнитивные способности. Недавнее американское исследование, возможно, выявило новый фактор риска развития слабоумия - болезни легких. Открытие опубликовано в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.
Ученые из Школы общественного здравоохранения при Миннесотском университете в Миннеаполисе (США) выявили связь между рестриктивными и обструктивными патологиями легких и вероятностью развития деменции. Рестрикцией называют неспособность легких расширяться из-за потери эластичности, слабости дыхательных мышц. К таким заболеваниям относятся идиопатический легочный фиброз (ИЛФ), при котором из-за рубцов и уплотнений легочной ткани нарушается работа легких, и саркоидоз - образование в пораженных тканях гранулем. А при обструктивных заболеваниях, наиболее распространенным из которых является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), затруднено прохождение воздуха в легкие. Исследование возглавила доктор Памела Лутси (Pamela Lutsey).
Доктор Лутси и ее команда изучили историю болезни 14 184 человек средним возрастом 54 года, которые приняли участие в Исследовании риска атеросклероза в обществе (ARIC). Все пациенты прошли процедуру спирометрии - стандартный метод диагностики заболеваний легких. Специалисты ARIC отслеживали состояние здоровья добровольцев в течение 23 лет. За это время у 1407 человек была диагностирована деменция.
Проанализировав эти данные, авторы исследования обнаружили, что у людей, сталкивавшихся с заболеваниями легких в среднем возрасте, была повышен риск слабоумия. Особенно сильно деменции были подвержены участники с рестриктивными патологиями легких - у этой группы риск слабоумия повышен на 58%, а при обструктивных заболеваниях - на 33%.
Ученые объяснили эту связь тем, что у пациентов с заболеваниями легких понижен уровень кислорода в крови, что в свою очередь может приводить к повреждению кровеносных сосудов в головном мозге и развитию деменции.
Специалисты признаются, что их исследование было наблюдательным, а также имело ряд ограничений. Так, часть участников сталкивалась с заболеваниями легких только единожды, в начале исследования. Кроме того, некоторые пациенты умерли до того, как ученые смогли собрать данные и оценить риск деменции. Поэтому пока говорить о четкой причинно-следственной связи сложно. Однако команда планирует продолжать исследования в этой области.
Фото: Medic.ua
Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

