Заболевания легких повышают риск деменции

Заболевания легких повышают риск деменции. 16651.jpeg

Деменцией называют ряд нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, при которых нарушается память и снижаются когнитивные способности. Недавнее американское исследование, возможно, выявило новый фактор риска развития слабоумия - болезни легких. Открытие опубликовано в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

Ученые из Школы общественного здравоохранения при Миннесотском университете в Миннеаполисе (США) выявили связь между рестриктивными и обструктивными патологиями легких и вероятностью развития деменции. Рестрикцией называют неспособность легких расширяться из-за потери эластичности, слабости дыхательных мышц. К таким заболеваниям относятся идиопатический легочный фиброз (ИЛФ), при котором из-за рубцов и уплотнений легочной ткани нарушается работа легких, и саркоидоз - образование в пораженных тканях гранулем. А при обструктивных заболеваниях, наиболее распространенным из которых является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), затруднено прохождение воздуха в легкие. Исследование возглавила доктор Памела Лутси (Pamela Lutsey).

Доктор Лутси и ее команда изучили историю болезни 14 184 человек средним возрастом 54 года, которые приняли участие в Исследовании риска атеросклероза в обществе (ARIC). Все пациенты прошли процедуру спирометрии - стандартный метод диагностики заболеваний легких. Специалисты ARIC отслеживали состояние здоровья добровольцев в течение 23 лет. За это время у 1407 человек была диагностирована деменция.

Проанализировав эти данные, авторы исследования обнаружили, что у людей, сталкивавшихся с заболеваниями легких в среднем возрасте, была повышен риск слабоумия. Особенно сильно деменции были подвержены участники с рестриктивными патологиями легких - у этой группы риск слабоумия повышен на 58%, а при обструктивных заболеваниях - на 33%.

Ученые объяснили эту связь тем, что у пациентов с заболеваниями легких понижен уровень кислорода в крови, что в свою очередь может приводить к повреждению кровеносных сосудов в головном мозге и развитию деменции.

Специалисты признаются, что их исследование было наблюдательным, а также имело ряд ограничений. Так, часть участников сталкивалась с заболеваниями легких только единожды, в начале исследования. Кроме того, некоторые пациенты умерли до того, как ученые смогли собрать данные и оценить риск деменции. Поэтому пока говорить о четкой причинно-следственной связи сложно. Однако команда планирует продолжать исследования в этой области.

Фото: Medic.ua

Евтушенко Алла

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Минздрав включил Арбидол в двенадцатую версию рекомендаций по лечению COVID-19 Здоровье
Умифеновир (международное непатентованное наименование препарата "Арбидол") по-прежнему рекомендуется в этиотропном лечении COVID-19 вместе с препаратами фавипиравир, ремдесивир и интерферон-альфа.
Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.