В Бразилии родился ребенок, выношенный в матке мертвой женщины

В Бразилии родился ребенок, выношенный в матке мертвой женщины. 16634.jpeg

В Бразилии у женщины, которой несколько лет назад пересадили матку от мертвого донора, родился ребенок. По словам бразильских врачей, это первый случай в истории трансплантологии.

Мать ребенка сама родилась без матки в результате редкого врожденного синдрома.

Когда ей было 32 года, у нее была операция по пересадке матки от 45-летней женщины, умершей от инсульта. При жизни сама донор была матерью троих детей.

Операция длилась десять часов. Матка прижилась. Через какое-то время женщине подсадили замороженные эмбрионы, полученные в результате ЭКО.

Врачи сообщают, что яйцеклетки были взяты у женщины за несколько месяцев до трансплантации.

По прошествии 36 недель у женщины родилась девочка, которая появилась на свет с помощью  кесарева сечения. После операции матку снова удалили, так как иначе женщины была бы вынуждена принимать иммуносупрессанты.

Этот уникальный случай был описан в научном журнале The Lancet. Врачи считают, что данный способ может повышает у многих женщин шансы на материнство, так как  во многих странах люди завещают свои органы медицине.

Известно, что во всем мире было проведено 39 операций по пересадке матки от живых женщин и 10 операций, когда пересадка органа была от мертвого донора.

Специалистами было зарегистрировано десять случаев, когда женщинам с пересаженной маткой удалось выносить и родить ребенка, но во всех случаях донором был живой человек.

Фото: letidor.ru

В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта В Англии хирурги перепутали право и лево при установке коленного импланта Здоровье
74-летняя англичанка Барбара Барнс пострадала из-за ошибки врачей: во время операции ей неправильно установили коленный протез.
Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Мышьяк в бутилированной воде: насколько это опасно? Ваше здоровье
Недавно была отозвана продажа минеральной воды одного бренда после сообщений о том, что она содержит высокий уровень мышьяка.