Специалисты Новосибирска разработали биопротез клапана сердца для детей

В Новосибирске разработали биопротез клапана сердца для детей. 16621.jpeg

В Новосибирске специалисты из исследовательского медицинского центра имени Мешалкина разработали уникальный биопротез клапана сердца. Клапан выполнен из яремной вены быка, прошедшей обработку и очистку.

К сожалению, детские протезы легочной артерии требуют регулярной реимплантации.

Это связано с тем, что в биоматериале накапливаются отложения солей кальция, а также с тем, что ребенок растет и установленный протез уже не может справляться со своими функциями.

Не менее важная причина — кальций, поражающий створки искусственного клапана, отложения которого приводят к дисфункции протеза.

Поэтому пациенты вынуждены несколько раз ложиться на операции для замены биопротеза.

В настоящее время в России насчитывается около 430 тысяч детей, у которых врожденный порок сердца. Это цифра постоянно увеличивается.

Новая разработка новосибирских специалистов уже прошла доклинические испытания и доказала свою эффективность. Протез уникален тем, что он бесшовный и снижает количество дополнительных операций на сердцах детей. Проведенная обработка против отложений кальция теперь позволяет протезу меньше накапливать солей.

Фото: rg.ru

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.