Исследователи: в Средние века у трети населения не было кариеса

Исследователи: в Средние века у трети населения не было кариеса. 16620.jpeg

Традиционно считается, что в Средние века у людей часто встречались проблемы с зубами. Но недавно проведенное исследование говорит, что это не совсем так. 

Исследователи изучили полость рта у двадцати человек, живших в средневековой Дании. В результате выяснилось, что у трети из них не было кариеса. 

Как считают палеонтологи, большинство жителей, населявших Тьерби в XI-XV вв., имели признаки  пародонтита и бактерий, связанных с этим заболеванием.

Ученые сопоставили штаммы бактерий в зубном камне у жителей Средневековья со штаммами, которые встречаются в наше время. 

На основании состава микрофлоры, ученые создали две группы: с патогенной и нормальной флорой.

Первая группы составляла около 60% жителей Средневековья, у которых были обнаружены болезни десен. Ученые изучили состав их флоры и выяснили, что он отличается от бактериального состава ротовой полости наших современников. 

Стоит отметить, что бактериальный состав у второй группы был менее разнообразным в полости рта жителей Средневековья.

Фото: dr.arut.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни Психотерапия
Кому из нас не знакома ситуация, когда мы откладываем что-то на потом? Заняться спортом или иностранным языком, сделать ремонт в квартире, путешествовать?
Смольный сокращает число коек для пациентов с COVID-19 на фоне высоких темпов заболеваемости Смольный сокращает число коек для пациентов с COVID-19 на фоне высоких темпов заболеваемости Здоровье и профилактика
Несмотря на высокие темпы заболеваемости коронавирусом в Петербурге, Смольный сокращает число коек для пациентов с подтвержденным диагнозом. Об этом стало известно накануне, 5 февраля.