Исследователи: в Средние века у трети населения не было кариеса

Исследователи: в Средние века у трети населения не было кариеса. 16620.jpeg

Традиционно считается, что в Средние века у людей часто встречались проблемы с зубами. Но недавно проведенное исследование говорит, что это не совсем так. 

Исследователи изучили полость рта у двадцати человек, живших в средневековой Дании. В результате выяснилось, что у трети из них не было кариеса. 

Как считают палеонтологи, большинство жителей, населявших Тьерби в XI-XV вв., имели признаки  пародонтита и бактерий, связанных с этим заболеванием.

Ученые сопоставили штаммы бактерий в зубном камне у жителей Средневековья со штаммами, которые встречаются в наше время. 

На основании состава микрофлоры, ученые создали две группы: с патогенной и нормальной флорой.

Первая группы составляла около 60% жителей Средневековья, у которых были обнаружены болезни десен. Ученые изучили состав их флоры и выяснили, что он отличается от бактериального состава ротовой полости наших современников. 

Стоит отметить, что бактериальный состав у второй группы был менее разнообразным в полости рта жителей Средневековья.

Фото: dr.arut.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.