Исследователи вычислили "безопасные" дозы алкоголя

Учёные вычислили «безопасные» дозы алкоголя. 16617.jpeg

Ничего не останавливает человека перед вредными привычками. Даже, угроза летального исхода. Соблазн выпить за ужином пару бокалов вина или на вечеринке пару стаканов крепких алкогольных напитков настолько велик, что противостоять ему может только глубокое осознание того, что алкоголь наносит огромный вред вашему здоровью. Многочисленные исследования на тему, а сколько же можно выпить спиртного, чтобы не нанести существенного вреда своему организму, приводят разные данные.

Более 600 тысяч человек, представляющих двадцать стран мира, приняли участие в исследовании, которое проводили ученые Кембриджского университета. Интересным является тот факт, что исследование это начали еще в 1964 году, а завершилось оно только в нынешнем. За это время его авторы внимательно следили за состоянием здоровья и привычками, которые были связаны с принятием спиртных напитков. Результаты исследования несколько удивили и озадачили. Оказалось, что без проблем для здоровья можно принимать не более 100 граммов чистого спирта в неделю. Все, что мы пьем сверх этой меры, влияет на наше здоровье негативно. Если разложить эти сто грамм на напитки, то выйдет, что в течение семи дней можно пить 2.5 литра пива, крепость которого 4 %, или пять бокалов вина, крепостью не более 13 %. Любителям слабоалкогольных коктейлей можно выпивать в неделю их не более семи.

Каждая рюмка, стопка, бокал сверх такой нормы сокращает жизнь человека на полчаса. Кроме того, увеличивает вероятность инсульта и риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует раковым заболеваниям. Более двухсот болезней могут появиться или обостриться, если не знать меры употребления алкоголя.

Выпивая в два раза больше безопасной нормы, то есть 200 грамм чистого спирта, вы укоротите себе жизнь на пару лет. А если 400 грамм, то ваша жизнь сократиться на пять лет.

Безусловно, это чисто статистические данные имеют погрешность, которая может колебаться из-за многих побочных факторов. Рекомендуемая доза корректируется в зависимости от роста и массы человека, состояния его здоровья, пола, регулярности употребления спиртного. Поэтому, вычислить норму для каждого человека можно только в индивидуальном порядке.

Фото: medialeaks. ru

Королев Сергей
Почему краснодарские льготники не могут получить жизненно важные препараты? Почему краснодарские льготники не могут получить жизненно важные препараты? Здоровье
В краснодарском крае сохраняется системная проблема с обеспечением льготников медикаментами.
Забайкальцы жалуются на ненадлежащие условия в Улётовской ЦРБ Забайкальцы жалуются на ненадлежащие условия в Улётовской ЦРБ Здоровье
Родственница пациента Улётовской центральной районной больницы пожаловалась в СМИ на плохие условия поликлиники.