Причины проблем с щитовидной железой: что нужно знать

Причины проблем с щитовидной железой. Что нужно знать. 16598.jpeg

Эндокринологи заметили: статистика заболеваний щитовидной железы представляет собой печальное зрелище. После сахарного диабета эти заболевания занимают второе место. Какие факторы провоцируют появление заболеваний? Плохая экология, стресс, снижение иммунитета, прием гормональных препаратов и пр.

Итак, каким образом распознать симптомы того или иного заболевания, связанного с щитовидной железой. Если человеку не свойственна раздражительность, гневливость, мнительность и слезливость, однако вдруг он замечает за собой подобные реакции, это повод встревожиться. Конечно, у каждого из нас достаточно поводов для переживаний, однако если агрессия стала проявляться часто, а склонность к депрессии проявилась, стоит обратить внимание на состояние щитовидной железы.

Как резкие перепады настроения, не имеющие причины, так и слабость, накатывающая с самого утра, должны навести на мысли о здоровье. Вместе с этим, резкое увеличение или потеря веса также говорит о возможных заболеваниях: к примеру, резкий скачок веса на пять килограмм (в плюс или минус, не важно), неудачные попытки похудеть при правильном питании и физических нагрузках. Менструальный цикл тоже является показателем в данной ситуации, потому как проблемы с щитовидной железой влекут нарушение менструального цикла, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.

Помимо эндокринных заболеваний такие симптомы могут говорить и об ином, например, об анемии. В любом случае, заметив какие-либо из пересиленных симптомов, стоит обратиться к врачу и сдать анализы. Как минимум, в первичное обследование должны входить: УЗИ щитовидной железы, сдача крови на ТТГ, Т3, Т4, АТ, ТПО, ТГ.

Каковы причины данных нарушений?

Щитовидная железа является крайне чувствительным органом. Она реагирует буквально на все, что происходит с организмом человека. Щитовидная железа как бы находится между физическими и энергетическими центрами человека. Поэтому как физические, так и моральные проявления говорят о ее работе и состоянии. Щитовидная железа определяет то, насколько человек обладает силой воли, способностью к самостоятельному принятию решений и пр. Часто люди смиряются с вынужденным бездействием, не чувствуют надежды, защищенности, сил изменить что-либо. Угнетенность, чувство униженности, ощущение давления со стороны окружающих людей являются сопутствующими увеличению зоба ощущениями. Человек по любому поводу жалеет себя, ощущает себя жертвой и пр.

Эндокринные нарушения — это очень сложное явление, однако если пациент берется за лечение основательно, следует всем предписаниям и рекомендациям, не позволяет себе безответственного отношения, то примерно через восемь месяцев он может прийти в норму. Ни в коем случае нельзя пренебрегать данной проблемой, обследованием, сдачей анализов. Чем дольше потенциальный пациент будет не обращать внимания на симптомы или бояться узнать истину о своем здоровье благодаря походу ко врачу, тем хуже будут последствия.

Фото: damys.ru

Журавлева Екатерина
Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Доктор Комаровский объяснил, опасны ли бактерии на мыле Здоровье
Врач и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, являются ли бактрии, которые мы оставляем на кусковом мыле после мыться рук, опасными для здоровья.
Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Ежегодная проверка состояния здоровья для женщин Здоровье
Женщинам необходимо ежегодно проходить общее медицинское обследование.