Минздрав: в России будет создаваться гериатрические службы

К 2024 году по всей России появятся гериатрические службы. 16565.jpeg

В 68 регионах России к 2020 году будут созданы гериатрические службы. К 2024 году такие службы будут открыты во всех регионах страны. 

На сегодняшний день такая область медицины как гериатрия, изучающая болезни старческого возраста, находится под особым вниманием врачей. Способы профилактики и методы лечения изучаются на основе опыта врачей из Японии.

Для развития этой отрасли в России нужны узкие специалисты - врачи-гериатры.

Каждый специалист будет оказывать услуги 20 тысячам граждан старше 60 лет.

Как сообщает Правда.ру, планируется открытие гератрических центров, будут койко-места: одно на две тысячи человек старше 70 лет. Терапевты, которые отметили у своих пациентов  возрастные проблемы, будут направлять их к гериатрам на консультацию.

Пожилым людям будут рассказывать о том, что им рекомендуется ежедневно гулять на свежем воздухе, общаться с друзьями, заниматься рукоделием и другими видами занятий. А вот телевизор смотреть не более 30 минут в день. 

Согласно предварительным данным, в России болезнь Альцгеймера зарегистрирована у двух миллионов человек. Именно она провоцирует развитие деменции у стареющих людей.

Гериатрические службы будут заниматься профилактическими мероприятиями, оказывать пожилым пациентам медицинскую и моральную помощь.

В Волгоградской, Самарской областях, Башкирии такая служба уже полностью сформирована и в настоящее время работает.

Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.