Исследователи объяснили, почему храп особенно опасен для женщин

Исследователи объяснили, почему храп особенно опасен для женщин. 16550.jpeg

Американские ученые выяснили, что храп во сне влияет на здоровье как мужчин, так и женщин.

Храп во сне и хронический недостаток воздуха во время сна сильно повышают риск возникновения болезней сердца и сосудов у представительниц слабого пола.

По словам исследователей, процесс увеличения массы левого желудочка происходит у мужчин, и у женщин, которые страдают от ночное храпа или апноэ. Но последствия в большей степени влияют на здоровье женщин.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, примерно у шести процентов взрослых и у двух процентов детей наблюдается апноэ — частичная или полная остановка дыхания. Это происходит потому, что дыхательные пути становятся более узкими или деформируются.

В ряде случаев остановка дыхания может привести к усталости, ухудшению памяти и другим проблемам, но они не являются для людей смертельноопасными. 

В исследовании принимали участие пять тысяч человек. Около половины из них имели проблемы со сном, а у других наблюдались храп  или его сочетание с апноэ.

Исследователи заинтересовались, какое влияние храп и апное оказывали на кровеносную систему и как часто такие  проблемы как инфаркты и инсульты встречались у представителей всех трех категорий.

В результате было выявлено, что серьезные отличия действительно имели место, но в большей степени они были выражены у женщин, а не у мужчин.

Обычно храп или апное вели к тому, что левый желудочек сердца увеличивался в размерах, вследствие чего у людей, которые храпят по ночам, снижался объем крови, остающейся внутри желудочка при очередном сокращении.

Фото: moymatras.com

Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.