Исследователи объяснили, почему храп особенно опасен для женщин

Исследователи объяснили, почему храп особенно опасен для женщин. 16550.jpeg

Американские ученые выяснили, что храп во сне влияет на здоровье как мужчин, так и женщин.

Храп во сне и хронический недостаток воздуха во время сна сильно повышают риск возникновения болезней сердца и сосудов у представительниц слабого пола.

По словам исследователей, процесс увеличения массы левого желудочка происходит у мужчин, и у женщин, которые страдают от ночное храпа или апноэ. Но последствия в большей степени влияют на здоровье женщин.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, примерно у шести процентов взрослых и у двух процентов детей наблюдается апноэ — частичная или полная остановка дыхания. Это происходит потому, что дыхательные пути становятся более узкими или деформируются.

В ряде случаев остановка дыхания может привести к усталости, ухудшению памяти и другим проблемам, но они не являются для людей смертельноопасными. 

В исследовании принимали участие пять тысяч человек. Около половины из них имели проблемы со сном, а у других наблюдались храп  или его сочетание с апноэ.

Исследователи заинтересовались, какое влияние храп и апное оказывали на кровеносную систему и как часто такие  проблемы как инфаркты и инсульты встречались у представителей всех трех категорий.

В результате было выявлено, что серьезные отличия действительно имели место, но в большей степени они были выражены у женщин, а не у мужчин.

Обычно храп или апное вели к тому, что левый желудочек сердца увеличивался в размерах, вследствие чего у людей, которые храпят по ночам, снижался объем крови, остающейся внутри желудочка при очередном сокращении.

Фото: moymatras.com

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.