В Бурятии создан уникальный аналог живой кожи

Павел Добров

В Бурятии создали модифицированную коллаген-ламининовую матрицу, которая является аналогом живой кожи. В России нет ничего подобного, только в США и Европе.

Главные компоненты уникального продукта коллаген и ламинин. Коллаген обладает лечебными свойствами, а ламинин - способностью вопроизводить клетки. Коллаген специалисты добывают из сухожилий лабораторных крыс.

В составе искусственной кожи нет клеток человека - это основное ее отличие от зарубежного продукта. Это позволило "коже" быть более функциональной.

Исследователям из медицинского центра "Диамед" и Медицинского Института Бурятского госуниверситета удалось добиться длительного срока хранения "кожи": больше 12 месяцев. Зарубежный аналог, содержащий человеческие клетки, хранится всего пять дней.

Продукт не провоцирует аллергической реакции организма пациента. Западный продукт содержит человеческие клетки, поэтому часто возникает отторжение "чужих".

Пересадку искусственной кожи ученые протестировали на лабораторных крысах и получили хорошие результаты.

Текущей осенью врачи отделения гнойной хирургии Больницы скорой медицинской помощи провели две операции пациентам. Они находятся в удовлетворительном состоянии, а искусственная кожа прижилась полностью.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Зинина Алина
Специализируется на общей хирургии, колопроктологии, хирургической проктологии
Исаев Владимир
Владеет висцеральной и кранеосакральной мануальными методиками, осуществляет комплексный подход к организму, как к единой системе, что дает возможность устранить то нарушение, которое и явилось причиной боли, проводит мануальную терапию с кинезиологическим тестированием мышц.
Фролова Юлия
Занимается профилактикой, диагностикой и лечение общехирургических заболеваний таких, как гнойные процессы кожи и подкожно-жировой клетчатки (фурункул, карбункул, язвы, нарывы и др.), травмы (раны, ушибы и т.д.), доброкачественные образования (жировики или липомы и др.)

Невролог Ярыгина: работа на даче вниз головой увеличивает риск инсульта Невролог Ярыгина: работа на даче вниз головой увеличивает риск инсульта Здоровье
Кандидат медицинских наук Юлия Ярыгина предупредила россиян об опасности работы на огороде вниз головой. При такой деятельности увеличиваются риски развития сердечной недостаточности.
Кардиолог Мясников: ревматоидный артрит влияет на сердце Кардиолог Мясников: ревматоидный артрит влияет на сердце Здоровье
Доктор Александр Мясников перечислил серьезные последствия для здоровья от ревматоидного артрита. Заболевание характеризуется истончением суставов.