В Бурятии создан уникальный аналог живой кожи

В Бурятии врачи создали уникальный аналог живой кожи. 16533.jpeg

В Бурятии создали модифицированную коллаген-ламининовую матрицу, которая является аналогом живой кожи. В России нет ничего подобного, только в США и Европе.

Главные компоненты уникального продукта коллаген и ламинин. Коллаген обладает лечебными свойствами, а ламинин - способностью вопроизводить клетки. Коллаген специалисты добывают из сухожилий лабораторных крыс.

В составе искусственной кожи нет клеток человека - это основное ее отличие от зарубежного продукта. Это позволило "коже" быть более функциональной.

Как сообщает Правда.ру, исследователям из медицинского центра "Диамед" и Медицинского Института Бурятского госуниверситета удалось добиться длительного срока хранения "кожи": больше 12 месяцев. Зарубежный аналог, содержащий человеческие клетки, хранится всего пять дней.

Продукт не провоцирует аллергической реакции организма пациента. Западный продукт содержит человеческие клетки, поэтому часто возникает отторжение "чужих".

Пересадку искусственной кожи ученые протестировали на лабораторных крысах и получили хорошие результаты.

Текущей осенью врачи отделения гнойной хирургии Больницы скорой медицинской помощи провели две операции пациентам. Они находятся в удовлетворительном состоянии, а искусственная кожа прижилась полностью.

Фото: infpol.ru

Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.