Российский генетик прокомментировал известие о рождении близнецов с отредактированным геномом

Российский генетик прокомментировал известие о рождении близнецов с отредактированным геномом. 16499.jpeg

В Китае в этом месяце появились на свет первые генетически модифицированные девочки-близнецы.

Данный опыт пока не имеет описан в научной статье, но ученый Хэ Цзянькуй уже подвергся критике за то, что проводил эксперименты на людях, эффективность которых не доказана.

По словам ученого, он внес мутации в гены человеческих эмбрионов в рамках лечения бесплодия у семи пар, которые пытались завести ребенка. В результате ему удалось добиться одной беременности: появившиеся на свет дети несут ДНК, которая способствует  развитию устойчивости против ВИЧ.

Российский генетик, Валерий Ильинский, сотрудник Института общей генетики РАН, заявил, что такие эксперименты очень рискованы и поэтому проводить их нельзя. 

Он сообщил, что такого род эксперименты проводились и в России,  и в других странах, но эта технология имеет очень много рисков. Опасность такого вмешательства заключается в том, что неизвестны польза и вред данной процедуры, и нельзя сказать что-то определенное в отношении ребенка. В.Ильинский подчеркнул, что возможный вред есть, а польза не очевидна, поэтому данные эксперименты не одобряются. 

Фото: zhardem.kz

Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.