Российский генетик прокомментировал известие о рождении близнецов с отредактированным геномом

Российский генетик прокомментировал известие о рождении близнецов с отредактированным геномом. 16499.jpeg

В Китае в этом месяце появились на свет первые генетически модифицированные девочки-близнецы.

Данный опыт пока не имеет описан в научной статье, но ученый Хэ Цзянькуй уже подвергся критике за то, что проводил эксперименты на людях, эффективность которых не доказана.

По словам ученого, он внес мутации в гены человеческих эмбрионов в рамках лечения бесплодия у семи пар, которые пытались завести ребенка. В результате ему удалось добиться одной беременности: появившиеся на свет дети несут ДНК, которая способствует  развитию устойчивости против ВИЧ.

Российский генетик, Валерий Ильинский, сотрудник Института общей генетики РАН, заявил, что такие эксперименты очень рискованы и поэтому проводить их нельзя. 

Он сообщил, что такого род эксперименты проводились и в России,  и в других странах, но эта технология имеет очень много рисков. Опасность такого вмешательства заключается в том, что неизвестны польза и вред данной процедуры, и нельзя сказать что-то определенное в отношении ребенка. В.Ильинский подчеркнул, что возможный вред есть, а польза не очевидна, поэтому данные эксперименты не одобряются. 

Фото: zhardem.kz

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.