Российский генетик прокомментировал известие о рождении близнецов с отредактированным геномом

Российский генетик прокомментировал известие о рождении близнецов с отредактированным геномом. 16499.jpeg

В Китае в этом месяце появились на свет первые генетически модифицированные девочки-близнецы.

Данный опыт пока не имеет описан в научной статье, но ученый Хэ Цзянькуй уже подвергся критике за то, что проводил эксперименты на людях, эффективность которых не доказана.

По словам ученого, он внес мутации в гены человеческих эмбрионов в рамках лечения бесплодия у семи пар, которые пытались завести ребенка. В результате ему удалось добиться одной беременности: появившиеся на свет дети несут ДНК, которая способствует  развитию устойчивости против ВИЧ.

Российский генетик, Валерий Ильинский, сотрудник Института общей генетики РАН, заявил, что такие эксперименты очень рискованы и поэтому проводить их нельзя. 

Он сообщил, что такого род эксперименты проводились и в России,  и в других странах, но эта технология имеет очень много рисков. Опасность такого вмешательства заключается в том, что неизвестны польза и вред данной процедуры, и нельзя сказать что-то определенное в отношении ребенка. В.Ильинский подчеркнул, что возможный вред есть, а польза не очевидна, поэтому данные эксперименты не одобряются. 

Фото: zhardem.kz

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.