Исследователи США установили связь между астмой и ожирением

Исследователи США установили связь между астмой и ожирением. 16484.jpeg

Ученые США заявили, что лишний вес способствует развитию у ребенка астмы и других аутоиммунных заболеваний. Данные заболевания встречаются у каждого третьего воспитанника детского сада или школьника с ожирением.

По словам Терри Финкель, детского педиатра госпиталя Немура в Орландо, астма - одно из часто встречающихся детских заболеваний. Для того, чтобы защитить будущее поколение от астмы, нужно решить проблему ожирения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас от астмы страдает 300 миллионов человек, и каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза.

Астма представляет собой хроническое воспаление органов дыхания, которое вызывает приступы удушья, причиной которых является нарушение работы клеток иммунной системы. Из-за этих нарушений в дыхательных проходах возникают воспаления, поэтому дыхательные проходы они сужаются. 

Исследователи утверждают, что сбои в функционировании иммунных клеток, могут развиваться по самым разным причинам. Среди них недостаточный контакт людей с микробами и грибками,  которые "обучают" иммунитет сигналам "свой-чужой", а также из-за развития хронических воспалений, связанных с ожирением, и различных нарушений в обмене веществ и работе сигнальных молекул. 

Группа ученых решила провести исследование, чтобы проверить, как ожирение и связанные с ним нарушения в работе организма. С этой целью были проанализированы данные всех исследований, которе проводились в США среди детей ясельного и школьного возраста за последние 8 лет. 

В исследовании приняли участие более 500 тысяч детей в возрасте от 2 до 17 лет.

Из них у 41 тыс. была астма, а у 100 тыс. - лишний вес. Сравнив участников обеих групп, исследователи обнаружили закономерность. 

Выяснилось, что в каждом третьем случае астма была связана с лишним весом. Поэтому общее число детей, страдающих астмой, увеличилось на 5-6% только из-за наличия лишнего веса. 

Поэтому, как заявляют ученые, решение проблемы ожирения у детей поможет защитить их в будущем от других заболеваний, таких как гипертония, диабет и т.д.

Фото: fraza.ua

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.