В Китае разработаны колючие контактные линзы для лечения болезней глаз

Инновация: колючие контактные линзы для лечения болезней глаз. 16482.jpeg

В Китае ученые разработали уникальные линзы с маленькими шипами. Данное изобретение - революция в лечении глаз.

Для чего нужны шипы?

Глаза - самый уязвимый орган, поэтому природа создала им несколько защитных слоёв. Защитные слои не пропускают инородные предметы внутрь. По этой же причине эти слои не дают каплям для глаз проникать внутрь глазного яблока. Вводить же кпали с помощью уколов - опасно. 

Ученые из Китая предложили решение этого вопроса с помощью новой разработки. Линзы покрыты шипами. В шипах содержится лекарственный препапарат. Когда шипы проникаются через роговицу и растворяются, лекарство выходит наружу. Таким образом препарат сразу попадает внутрь. 

Это болезненная процедура?

Опыты, проведенные на мышах, показывают, что никаких болещненных ощущений эта процедура не доставляет. 

Как их будут использовать?

Исследователи заявили, что для использования этих линз достаточно "лёгкого и кратковременного нажатия большим пальцем", после чего линза плотно прилипает к роговице глаза. В течение нескольких секунд вода растворяет шипы и линзы можно вытащить. На этом этапе в глаз поступает основная доза препарата.

Материал, из которого изготовлены шипы, растворяется несколько дней. Это обеспечивает непрерывную доставку лекарства безо всяких усилий со стороны.

По словам авторов исследования, процедура так же проста и комфортна, как ношение обычных контактных линз. Её можно проводить дома и безо всяких специальных навыков.

Когда такие линзы появятся в аптеках?

Новая разработка проходит испытания на животных. До того, как линзы поступят в продажу, они должны доказать свою безопасность и на людях. Весь процесс может занять несколько лет, поэтому в ближайшее время мы вряд ли увидим контактные линзы с шипами на прилавках аптек или супермаркетов.

Фото: womens-love.ru

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Врач Мясников: сахар и переработанная пища может вызывать рак кишечника Врач Мясников: сахар и переработанная пища может вызывать рак кишечника Здоровье
Доктор Александр Мясников перечислил продукты, которые могут негативно повлиять на здоровье кишечника и привести к онкологии. Правильный рацион питания играет большую роль в профилактике заболевания.
Онколог Эндрюс: яйца, курица и соя помогут предотвратить колоректальный рак Онколог Эндрюс: яйца, курица и соя помогут предотвратить колоректальный рак Здоровье
Доктор медицинских наук Николь Эндрюс перечислила полезные продукты, которые необходимо включить в рацион, чтобы снизить риски развития онкологического заболевания.