В Китае разработаны колючие контактные линзы для лечения болезней глаз

Инновация: колючие контактные линзы для лечения болезней глаз. 16482.jpeg

В Китае ученые разработали уникальные линзы с маленькими шипами. Данное изобретение - революция в лечении глаз.

Для чего нужны шипы?

Глаза - самый уязвимый орган, поэтому природа создала им несколько защитных слоёв. Защитные слои не пропускают инородные предметы внутрь. По этой же причине эти слои не дают каплям для глаз проникать внутрь глазного яблока. Вводить же кпали с помощью уколов - опасно. 

Ученые из Китая предложили решение этого вопроса с помощью новой разработки. Линзы покрыты шипами. В шипах содержится лекарственный препапарат. Когда шипы проникаются через роговицу и растворяются, лекарство выходит наружу. Таким образом препарат сразу попадает внутрь. 

Это болезненная процедура?

Опыты, проведенные на мышах, показывают, что никаких болещненных ощущений эта процедура не доставляет. 

Как их будут использовать?

Исследователи заявили, что для использования этих линз достаточно "лёгкого и кратковременного нажатия большим пальцем", после чего линза плотно прилипает к роговице глаза. В течение нескольких секунд вода растворяет шипы и линзы можно вытащить. На этом этапе в глаз поступает основная доза препарата.

Материал, из которого изготовлены шипы, растворяется несколько дней. Это обеспечивает непрерывную доставку лекарства безо всяких усилий со стороны.

По словам авторов исследования, процедура так же проста и комфортна, как ношение обычных контактных линз. Её можно проводить дома и безо всяких специальных навыков.

Когда такие линзы появятся в аптеках?

Новая разработка проходит испытания на животных. До того, как линзы поступят в продажу, они должны доказать свою безопасность и на людях. Весь процесс может занять несколько лет, поэтому в ближайшее время мы вряд ли увидим контактные линзы с шипами на прилавках аптек или супермаркетов.

Фото: womens-love.ru

Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.