Факты о гриппе, которые не всем известны

 Грипп "навещает" нас каждый год. И обычно большинство людей оказываются к этому неготовыми.

Что нужно знать о гриппе

Каким образом грипп связан с похолоданием.

В роли фактора, который провоцирует снижение иммунитета, выступает переохлаждение, это известно всем. Рост распространения гриппа явно идет параллельно со снижением температуры окружающей среды. Похолодание создает хорошие условия для распространения вируса и размножения бактерий.

  • Заражение же происходит воздушно-капельным путем: микрочастицы слюны распространяются при чихании, разговоре, кашле.

Как отличить грипп от ОРВИ.

По той причине, что признаки гриппа включают в себя боль в горле, сухой кашель и повышение температуры тела выше тридцати восьми градусов, подтвердить диагноз может лишь специалист, потому как перечисленные симптомы схожи с симптомами, указывающими в т.ч. на иные заболевания.

Анализ на грипп.

Грипп можно подтвердить лабораторным методом. Для этого материал получают путем мазка из носоглотки, реже - путем анализа мокроты и др. биологических жидкостей. Наиболее информативен анализ именно в первую неделю заболевания. На данный момент многие лаборатории и клиники производят этот анализ.

  • Процедура часто числится под названием "мазок из носоглотки на вирусы гриппа".
  • Средняя стоимость анализа - до двух тысяч рублей, а срок выполнения - до двух дней.

Почему не помогают популярные лекарства, и чем все-таки лечить грипп.

Эффективность, которая доказана, имеют следующие препараты: занамивир (реленза), осельтамивир (тамифлю) и ремантидин. В России популярны также такие препараты как арбидол, эрогоферон, оциллококцинум, однако относительно этих лекарств не существует ни единого доказательства, которое указывало бы на то, что они эффективнее, нежели плацебо.

Прием лекарств от гриппа для профилактики.

В случае, если анализ на грипп подтвержден, в семье возможно применение вышеназванных эффективных препаратов в профилактической дозе. В инструкции каждого препарата можно найти указания о таком применении. Лучше согласовать этот вопрос с лечащим врачом.

Какая профилактика эффективна, а какая бессмысленна.

Самой высокой эффективностью относительно профилактики гриппа обладают, несомненно, вакцины.

Перед каждым сезоном, в который ожидается эпидемия, состав вакцин обновляется.

Цель этого:

  • обеспечить максимальный иммунный ответ против тех штаммов, которые являются ожидаемыми на тот момент.

Вакцинация должна производиться раз в год. Что касается иных средств профилактики, таких, как применение оксолиновой мази, ношение маски, и пр., то в аналитических работах они не показали своих преимуществ, а значит, являются нецелесообразными.

 

 

Журавлева Екатерина
Пригожин сообщил о постоянной готовности поддержать Рошаля юридически Пригожин сообщил о постоянной готовности поддержать Рошаля юридически Здоровье
Бизнесмен Евгений Пригожина поблагодарил доктора Леонида Рошаля за ответ по поводу предложенной им помощи в суде против Алексея Навального. Он пообещал поддерживать врача в будущем.
Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Болезни почек повышают риск смерти от COVID-19 в два раза Здоровье
Специалисты проанализировали данные 372 пациентов с коронавирусом.