Что нужно знать об антибиотиках

 

Вся правда об антибиотиках. 16406.jpeg

С антибиотиками приходится сталкиваться в жизни каждому из нас и довольно часто. Из-за этого появляется множество мифов о том, как правильно их принимать, с чем антибиотики можно сочетать, а с чем нет, сколько дней можно ими лечиться... Всего и не упомнишь. В связи с растущим количеством споров, созданных вокруг антибиотиков, необходимо твердо понимать, что является правдой, а что нет.

Во-первых, вопреки сложившемуся мнению, употребление алкоголя в небольших количествах не может помешать работе антибиотиков. Однако во время лечения от него всё же лучше держаться подальше, так как из-за него побочные действия антибиотиков (сонливость, головокружение, расстройство желудка) усиливаются. Вы можете столкнуться с повышенным потоотделением, сильной головной болью, резким повышением кровяного давления, а в самом страшном случае - даже со смертью.

Во-вторых, антибиотики действительно не следует запивать апельсиновым соком или молоком. Из-за них меняется процесс всасывания антибиотика, и эффективность лечения становится хуже. Лучше всего запивать антибиотики стаканом теплой кипяченой воды, ведь это будет лучше для желудка.

В-третьих, ответ на вопрос, принимать антибиотики во время еды или нет, зависит целиком и полностью от типа антибиотиков, которые вам прописали. Часть антибиотиков советуют принимать только на пустой желудок, а часть -  наоборот, на полный. Лучше уточните лишний раз у врача, который их вам прописал, чтобы не перепутать.

В-четвёртых, не верьте, будто есть продукты питания, не сочетающиеся с антибиотиками. Есть некоторые (вроде молока), чье употребление стоит ограничить, или пищевые добавки с кальцием, от которых тоже лучше отказаться ненадолго, но не более того.

В-пятых, что касается лекарств, которые вы принимаете параллельно с антибиотиками, то лучше исключить те, в которых спиртовая основа. В этом случае постарайтесь быть особенно внимательны, ведь даже ополаскиватель для рта может содержать небольшое количество этого вещества. Список остальных лекарств, которые могут навредить вашему организму в сочетании с антибиотиками, обычно даётся в инструкции к последним.

В-шестых, обратите внимание, что разламывать антибиотик для более легкого проглатывания не стоит, так как это понижает эффективность его работы. Лучше налейте в стакан побольше воды и постарайтесь не задумываться о неприятных ощущениях.

В-седьмых, для того, чтобы антибиотик лучше воздействовал на ваш организм, необходимо распределить время его приёма равномерно. Например, если вам нужно пить его три раза в день, значит, каждые восемь часом вы проглатываете очередную таблетку.

Фото: melag-diamed.ru

 

Ломакина Эльвира

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".
Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Здоровье
Число петербуржцев, которые привились от COVID-19 за сутки, составляет 19471 человек, в то время как 28 ноября сообщалось о 30124 введённых инъекций, 27 ноября — о 29568 вакцинированных.