Головная боль: мифы о недуге

 С головной болью сталкивался почти каждый из нас. Этот недуг имеет множество разнообразных проявлений.
Боль может быть сдавливающая, опоясывающая, ноющая, она может концентрироваться в разных местах: в висках, на лбу, в затылке.

Она способна быть постоянной или временами отступать, пульсировать или перемещаться, но всегда являет собой весьма неприятный признак, например, указывает на проблемы с сосудами.

Однако вместо того, чтобы пойти к врачу, мы часто обращаемся за советами в интернет, и тут главное - не попасться на удочку самых распространенных заблуждений. Давайте узнаем самые распространенные мифы о головной боли.

Не надо обращаться к врачу, головная боль - это не повод для беспокойства

Можно принять обезболивающее и уменьшить или вовсе устранить боль, но причина ее останется. Вот почему так важно понять, почему возникает боль. Может быть, у вас серьезные проблемы с сосудами, а может, и недуг посерьезнее отдает болью в голове. От постоянного и чрезмерного употребления обезболивающих может возникнуть так называемая абузусная головная боль.

  • Чтобы выяснить причины недуга, требуется обратиться к специалистам и пройти обследование.

Головные боли сами по себе не опасны

Головные боли, указывающие на проблемы с сосудами, могут стать и косвенной причиной других неприятностей, таких как нарушение работы памяти. Боль является всего лишь внешним проявлением глубинных проблем. Сама по себе она не может привести к заболеваниям. Но если вы постоянно чувствуете боль, то вам приходится превозмогать ее, тратить больше сил на самые простые действия, что приводит к стрессу и перенапряжению.

  • Если же стресс продолжается долго, то последствия его могут стать разрушительными для организма.

Мигрень и головная боль это одно и то же

Это не совсем так. Головная боль делится на две разновидности: первичная и вторичная. Первичная головная боль представляет самостоятельное заболевание, тогда как вторая является проявлением какого-либо другого недуга. Мигрень является первичной головной болью. Чаще всего она возникает в подростковом возрасте и обретает полную силу, когда человеку исполняется около 40 лет.

Симптомы мигрени:

  • тошнота, пульсирующая головная боль или боль с одной стороны головы, повышенная раздражительность к свету и звукам.

При этом продолжительность такой головной боли может составлять несколько дней.

Головная боль начинается от плохого вина

Между приступами головной боли и выпитым вином нет никакой связи. Независимо от того, какое вино вы пьете, красное или белое, будь оно изготовлено в Крыму или Италии, повлиять на приступ мигрени ему не удастся.

  • В чрезвычайно редких случаях может быть индивидуальная реакция на вино, приводящая к головной боли.
  • Возникнуть головная боль может от обычной неумеренности в употреблении алкоголя.

Достаточно выпить таблетку, снять боль - и все будет в порядке

Некоторые разновидности головной боли не поддаются анальгетикам. Да и сами эти средства, особенно при частом и чрезмерном использовании, могут привести к вызванной уже ими головной боли. От абузусной боли избавиться еще более затруднительно.

 

Гусакова Ирина Юрьевна
Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Здоровье
Предполагается, что они будут работать с амбулаторными пациентами, заражёнными COVID-19.
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.