Болезнь Альцгеймера распознают в зародыше

Болезнь Альцгеймера можно будет распознать за несколько лет до появления у пациента её явных симптомов. Об этом объявила группа учёных Калифорнийского университета в Беркли.

Исследователи в течение трех лет наблюдали за 60 пожилыми людьми, которые были абсолютно здоровыми. Перед началом исследования были сделаны по два снимка головного мозга каждого из них. На одном снимки были отражены зоны, отвечающие за память, а на другом - за восприятие.

Со временем у шестерых их группы развились формы слабоумия, а некоторые начали страдать от нарушений восприятия, которые обычно предшествуют болезни Альцгеймера. Когда ученые обратились к снимкам мозга этих участников эксперимента, сделанным до его начала, то они обнаружили, что на некоторых областях мозга можно разглядеть предпосылки последующего заболевания. Снимки показали, что нервная деятельность мозга была ниже среднего уровня у тех, кто в дальнейшем плохо справился с тестами.

Ученые разработавшие новые тесты говорят, что давняя цель их работы заключается в том, чтобы разработанные ими тесты могли применяться в создании новых лекарственных средств. Уже сейчас ведутся разработки нескольких препаратов, предотвращающих образование в мозге протеиновых бляшек , которые  приводят к болезни Альцгеймера. Однако эти препараты могут оказаться гораздо более эффективными, если их применять до появления первых симптомов болезни, пишет журнал Nature.

Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Общества неврологов в Вашингтоне.

Правда.Ру
Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Достижения медицины
Врачи кубанской краевой клинической больницы № 1 провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли позвоночника и грудной клетки.
Иммунитет тоже любит поспать Иммунитет тоже любит поспать Здоровье
Поддержание иммунитета, пожалуй, одна из главных задач человека, если он хочет прожить не просто долгую, но здоровую и полноценную жизнь.