Сладости - лучшее лекарство от стресса

Употребление сладкого снижает уровень гормона стресса в организме. К такому выводу пришли ученые Университета Цинциннати. Стрессовый гормон - глюкокортикоид приводит к ожирению и снижает иммунитет организма. Результаты своих исследований ученые представили на ежегодном собрании Общества нейробиологов, проходящем в Вашингтоне.

«Глюкокортикоид вырабатывается в организме, когда часть мозга, известная как «ось напряжения», подвергается физиологическому или психологическому стрессу, - говорит Ивона Ульрих-Лай, доктор физиологических наук. - Этот гормон помогает организму справится со стрессом, однако в большом количестве ведет к брюшному ожирению и снижению иммунной функции».

Ученые говорят, что психологический стресс может быть вызван выступлением перед большой аудиторией, испугом, смертью близких людей. Физиологический стресс обычно бывает связан с телесными повреждениями, болезнью и переохлаждением.

Исследование проводилось на подопытных крысах. Ученые разделили взрослых самцов крыс на две группы. Обеим группам давали неограниченное количество еды и воды два раза в день. Однако в одной из групп вода была подслащенная. После двух недель крыс подвергли физиологическому и психологическому стрессу. В организме крыс, пивших сладкую воду, уровень глюкокортикоида был ниже, чем у тех, кто пил обычную воду.

Ивона Ульрих-Лай также заметила, что вес крыс, пивших сладкую воду, не прибавился.

Джеймс Херман, соавтор исследования, говорит, что следующим шагом в этой области будет выявление механизма воздействия сладостей на вырабатывание глюкокортикоида в организме.

«Мы должны сначала выяснить, есть ли определенные части мозга, контролирующие реакцию на стресс, а затем - как сладкое воздействует на эти части, препятствую выработке глюкокортикоида», - говорит он.

ScienceDaily

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.