Ученые выявили еще одну причину депрессии – недостаток света

Ближе к концу года или в середине зимы многие люди начинают страдать от депрессии, чаще простужаться и чувствовать себя все хуже и хуже.

Как правило, это состояние продолжается до начала весны, когда гораздо чаще появляется солнце и становится значительно теплее. Как установили ученые из университета штата Огайо, это связано с тем, что длительное нахождение в темноте или сумерках приводит к ослаблению иммунной системы.

Ослабление иммунной системы, в свою очередь, приводит к депрессии, сообщает “Экология Севера” со ссылкой на Yoki.Ru.

Как ни странно, недостаток света влияет не только на настроение людей – он способен влиять и на “настроение” животных.

Специалисты поставили эксперимент на хомяках. Животных разделили на две группы и посадили в разные клетки. Одну из клеток помещали на солнечный свет на 16 часов, другую только на 8 часов в день. Постепенно те хомяки, которые меньше находились на свету, стали демонстрировать признаки беспокойства и потеряли аппетит. Получавшие в два раза больше солнечного света их "товарищи" продолжали оставаться бодрыми и веселыми.

Описывая эксперимент, ученые пришли к выводу, что хомяки, видевшие свет меньше, впали в самую настоящую депрессию.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.