Ученые выявили еще одну причину депрессии – недостаток света

Ближе к концу года или в середине зимы многие люди начинают страдать от депрессии, чаще простужаться и чувствовать себя все хуже и хуже.

Как правило, это состояние продолжается до начала весны, когда гораздо чаще появляется солнце и становится значительно теплее. Как установили ученые из университета штата Огайо, это связано с тем, что длительное нахождение в темноте или сумерках приводит к ослаблению иммунной системы.

Ослабление иммунной системы, в свою очередь, приводит к депрессии.

Как ни странно, недостаток света влияет не только на настроение людей – он способен влиять и на “настроение” животных.

Специалисты поставили эксперимент на хомяках. Животных разделили на две группы и посадили в разные клетки. Одну из клеток помещали на солнечный свет на 16 часов, другую только на 8 часов в день. Постепенно те хомяки, которые меньше находились на свету, стали демонстрировать признаки беспокойства и потеряли аппетит. Получавшие в два раза больше солнечного света их "товарищи" продолжали оставаться бодрыми и веселыми.

Описывая эксперимент, ученые пришли к выводу, что хомяки, видевшие свет меньше, впали в самую настоящую депрессию.

Медпульс.Ру

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Геронтолог рассказал, что оказывает влияние на старение Здоровье
Специалист отметил, что в организм человека заложено большое количество защитных систем. Все эти системы нужно изучать и помогать в случае необходимости.
Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Оптимисты реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями Здоровье
Как сообщает НСН, статистика показывает, что у оптимистов риск развития болезней сердца и сосудов на 35% ниже, чем у пессимистов, а риск ранней смерти на 14% ниже.