Вегетарианцы имеют больше шансов отравиться тяжелыми металлами

Согласно исследованиям учёных Великобритании, смертность у вегетарианцев в два раза ниже, но у них выше частота некоторых видов рака, переломов тазобедренного сустава и некоторых других заболеваний.

В отношении нитратов потребителям мясной пищи достаётся меньше. С продуктами животного происхождения человек получает только около 6% нитратов, тогда как с овощами и фруктами порядка 70%.

По мнению автора “ПРАВДЫ.Ру”, белорусского ученого-эколога Виталия Липика, поскольку вегетарианцы потребляют большее количество зелени, то и нитратная нагрузка на них больше. Содержание нитратов в продуктах питания может сильно изменяться в зависимости от сезона, времени и условий хранения, степени спелости овощей и фруктов и т.д. Количество нитратов отличается даже в молоке вечерней и утренней дойки.

Следующий бич техногенной цивилизации – тяжёлые металлы. В это понятие входит много элементов, имеющих атомную массу более 50. В продуктах питания происходит накопление тех металлов, которые широко используются человеком: медь, свинец, никель, цинк, хром. Если сравнивать естественное содержание металлов в растительных и животных тканях, (а оно меняется по причине геофизических аномалий, связанных с территориями), то кадмия, кобальта, свинца, никеля, ванадия, меди больше содержится в растительных тканях, а хрома и ртути - в животных.

Как показала приблизительная оценка накопления и содержания техногенных токсикантов в суточном всеядном и растительном рационах, именно любители вегетарианства имеют больше шансов получить запредельные дозы вредных промышленных веществ, попавших в продукты.

Читайте также: Здоровое питание: мясо или салат?

Правда.Ру
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.