Птичий грипп "атакует" Кавказ

В Чечне выявлен первый случай птичьего гриппа. Лаборатория Института защиты животных во Владимире подтвердила наличие этого опасного вируса у мертвого лебедя, обнаруженного на поле в Ачхой-Мартановском районе.

Вместе с тем, в управлении ветеринарии заявляют, что речь идет о единичном случае, массового заболевания птицы на территории республики нет. До сих пор на птицефабриках или в частных подворьях не зафиксированы факты падежа птицы.

В правительстве республики сформирована комиссия, которой поручено отслеживать эту ситуацию.

"В случае угрозы распространения птичьего гриппа будут приняты меры, предусмотренные специальным планом", - заявил руководитель аппарата президента и правительства Чечни Абдулкахир Израйилов.

Ранее чеченские ветеринары заявляли, что причиной гибели лебедя являлось истощение, сообщают "Интерфакс".

Как уже сообщалось, птичий грипп также обнаружен на территории Кабардино-Балкарии. У диких уток нашли вирус H5N1.

Правда.Ру
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.