Новые заболевания в Шелковском районе Чечни. "Псевдоастма" передается через телевизор?

В Шелковском районе Чечни зарегистрированы шесть новых случаев псевдоастматического синдрома у школьников и учительниц. Об этом заявил главврач республиканской детской больницы Султан Алимхаджиев.

"Случившееся мы связываем с тем, что в последних числах февраля по отдельным телеканалам были показаны сюжеты с изображением больных детей. На наш взгляд, это явилось причиной новых заболеваний", - говорит Алимхаджиев.

Он утверждает, что "никаких признаков отравления или иного внешнего воздействия на организмы детей и взрослых, заболевших в Шелковском районе, до сих пор не выявлено", и подтвердил, что "эта болезнь носит признаки психо-эмоционального фактора".

В адрес центральных телеканалов заместитель главврача института судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кикелидзе сделал предписание не показывать впредь сюжеты про больных из Шелковского района.

Как отметил Алимхаджиев, в настоящее время "приступы продолжаются и фиксируются периодически у более чем 40 детей". 30 девочек в ближайшие дни будут помещены в Аргунский городской реабилитационный центр для детей и подростков, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что в середине декабря прошлого года в Шелковском районе Чечни произошло массовое заболевание людей, в основном детей, неизвестной болезнью. Всего было зафиксировано почти 90 случаев заболевания жителей из станиц Старогладовская, Шелкозаводская и Шелковская. Через некоторое время главный нарколог Минздрава Чечни Муса Дальсаев поставил больным диагноз - "псевдоастматический синдром". Позже этот диагноз подтвердили представители института имени Сербского и Центра медицины катастроф "Защита" Минздрава России. По мнению специалистов, причина заболевания - сильная психическая нагрузка в течение длительного времени.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.