Пассажиры самолетов на сидячих местах сильно рискуют

Исследования показали, что длительные дальние перелеты увеличивают риск тромбозов глубоких вен, иначе называемого "синдромом экономического класса", который провоцируется длительным пребыванием в сидячем положении.

Тромбофлебиты подкожных вен и острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей - распространенные заболевания, встречающиеся у 3-20 % населения. Наиболее часто ими страдают женщины в возрасте 40-50 лет. Главная опасность этих заболеваний - тромбоэмболия (закупорка тромбом) легочных артерий, которая возникает у 25-37% пациентов и ведет к летальному исходу, сообщает Scientific.ru.

По данным английских медиков, сидя в автомобиле в качестве пассажира вы можете серьезно навредить своему здоровью. Пассажиры самолетов, поездов с сидячими местами, а также автомобилей имеют больше шансов получить тромбоз вен нижних конечностей. В особую группу риска попадают люди, которые часто вынуждены находиться в качестве пассажиров более четырех часов подряд. Не в меньшей опасности находятся и водители. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют делать каждые 1,5- 2 часа остановку во время поездки и гулять по улице 10-15 минут. А во время движения постараться постоянно производить небольшую гимнастику ног или хотя бы как-нибудь ими шевелить. Новозеландские ученые считают, что это относится и к многочасовому сидению за компьютером, а такой тромбоз они предлагают назвать электронным.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 Здоровье и профилактика
В Петербурге зафиксировано 4 753 новых случаев заболеваний коровирусом за сутки. Это абсолютный максимум с начала пандемии.
Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Здоровье и профилактика
Некачественная уборка улиц провоцирует рост заболеваемости коронавирусом.