Пассажиры самолетов на сидячих местах сильно рискуют

Исследования показали, что длительные дальние перелеты увеличивают риск тромбозов глубоких вен, иначе называемого "синдромом экономического класса", который провоцируется длительным пребыванием в сидячем положении.

Тромбофлебиты подкожных вен и острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей - распространенные заболевания, встречающиеся у 3-20 % населения. Наиболее часто ими страдают женщины в возрасте 40-50 лет. Главная опасность этих заболеваний - тромбоэмболия (закупорка тромбом) легочных артерий, которая возникает у 25-37% пациентов и ведет к летальному исходу, сообщает Scientific.ru.

По данным английских медиков, сидя в автомобиле в качестве пассажира вы можете серьезно навредить своему здоровью. Пассажиры самолетов, поездов с сидячими местами, а также автомобилей имеют больше шансов получить тромбоз вен нижних конечностей. В особую группу риска попадают люди, которые часто вынуждены находиться в качестве пассажиров более четырех часов подряд. Не в меньшей опасности находятся и водители. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют делать каждые 1,5- 2 часа остановку во время поездки и гулять по улице 10-15 минут. А во время движения постараться постоянно производить небольшую гимнастику ног или хотя бы как-нибудь ими шевелить. Новозеландские ученые считают, что это относится и к многочасовому сидению за компьютером, а такой тромбоз они предлагают назвать электронным.

Правда.Ру

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.