Сенсация: конопля лечит гипертонию

Студент Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem) Иешуа Маор (Yehoshua Maor) создал лекарственное средство на основе конопли, предназначенное для снижения кровяного давления.

Оказывается, конопля из-за содержащихся в ней веществ – каннабиоидов — давно рассматривалась в качестве средства, снижающего давление. Но психотропные свойства, приводившие к появлению галлюцинаций, оказывались серьёзным препятствием для его терапевтического использования.

Маору же удалось создать синтетический вариант вещества каннабигерола, входящего в состав каннабиса, но лишёного психотропных свойств.

Как показали лабораторные эксперименты на крысах, новое вещество уменьшало кровяное давление. Дополнительное тестирование показало другой полезный эффект – расслабление кровеносных сосудов. Но и это не всё: как выяснилось в ходе дальнейших исследований, это вещество оказывало ещё и противовоспалительное действие.

Студент надеется, что эти свойства могут пригодиться при разработке средств, особенно нужных при лечении воспаления сосудов, наступившего в результате гипертонической болезни или нарушений обмена веществ, передает Hebrew University of Jerusalem.

Правда.Ру
Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Онищенко объяснил, кому нужно делать прививку от COVID-19 Здоровье
Врач-эпидемиолог, депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал, кому в первую очередь нужно делать прививку от коронавируса.
Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Здоровье
Низкий уровень железа в организме может быть связан с кровопотерями.