Современный образ жизни влияет на репродуктивные способности

Исследования, проведённые на обезьянах, показали, что стрессы, некоторые диеты и неправильно спланированные физические процедуры могут стать причиной потери репродуктивных способностей у женщин. И если раньше было известно об отрицательном влиянии стресса, то теперь учёные выяснили, что эффект от некоторых диет и тренировок может быть гораздо более существенным.

Во время стресса в крови увеличивается концентрация гормона кортизола, под влиянием которого блокируется действие специфических зон головного мозга, ответственных за начало менструации, объясняет Сара Берга (Университетская Школа медицины Эмори г. Атланта, США).

В запущенных случаях месячные вообще могут прекратиться – это заболевание, названо аменореей. Приблизительно 5-10 % женщин в США страдают от аменореи. Берга и её коллеги, кажется, нашли способ лечения этой болезни – это так называемая "поведенческая терапия".

Аменорея может быть вызвана диетами и выматывающими тренировками. Для того чтобы узнать, как эти факторы взаимодействуют, Берга подвергала группу обезьян умеренному стрессу, ограничивала их в принятии калорийной пищи, заставляла нести физическую нагрузку.

В каждой группе, примерно у 10 % обезьян месячные прекратились. При совместном действии этих трёх факторов у 75 % обезьян наблюдалось смещение месячных циклов.

Обезьяны, как модельные объекты были выбраны не случайно. Во-первых, обезьяны – ближайшие родственники человека, во-вторых, они, в отличие от травоядных животных или хищников, полиэстричны, т. е. имеют несколько течек за сезон.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.