ВИЧ-инфицированных детей будут лечить специалисты из Словакии

В Казахстан, в город Чимкент вскоре прибудут врачи из Словакии, которые готовы оказать помощь местным специалистам в лечении ВИЧ-инфицированных детей, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Казахстана.

В МИД республики поступило официальное письмо от декана словацкого Прешовского университета Мирона Шрамки. "В ноябре специалисты по ВИЧ и СПИДу данного университета прибудут в Казахстан: они готовы обследовать и в течение месяца приступить к лечению 25 ВИЧ-инфицированных детей в Южно-Казахстанской области", - говорится в сообщении. Словацкие медики намерены организовать в Чимкенте специализированные курсы по лечению и профилактике СПИД для местных медицинских работников, передает "Интерфакс".

Как известно, в Южно-Казахстанской области выявлены 69 детей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Такой же диагноз поставлен пяти матерям больных детей. Предполагается, что дети могли заразиться ВИЧ при переливании крови и из-за использования нестерильных медицинских инструментов. Из подлежащих обследованию 175 доноров проверку прошли 166. В розыске находятся 6 доноров, одна студентка обучается в России, два донора умерли.

Правда.Ру
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.