Шансы создать вакцину против СПИДа в ближайшее время малы

Нигде в мире в ближайшие годы вакцина против ВИЧ-инфекции создана не будет, заявил директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД Вадим Покровский.

"Сейчас очень трудно говорить, что какая-то страна близка к созданию вакцины. На мой взгляд, сегодня все еще далеки от этого", - сообщил Покровский журналистам во вторник в ходе рабочего совещания, посвященного итогам реализации национального проекта "Здоровье" по направлению ВИЧ/СПИД и гепатита В и С. Говоря о вакцине, которая разрабатывается в региональном центре по созданию вакцины против ВИЧ-инфекции в регионе Восточная Европа-Центральная Азия, который появился в результате решений саммита "большой восьмерки" в июле, он отметил, что российские специалисты также далеки от создания такой вакцины.

По словам Покровского, проблема заключается в том, что ученые до сих пор не установили, какие компоненты вируса ВИЧ вызывают снижение иммунитета. Он отметил, что именно на основе такого компонента и должна создаваться вакцина. "Сейчас большинство исследований в этой области ведутся вслепую. Шансы у всех попасть в цель достаточно малы", - подчеркнул директор центра. При этом он добавил, что даже когда вакцина против ВИЧ будет разработана, должно пройти еще много лет, прежде чем будут проведены все испытания и ученые удостоверятся, что выявленный компонент вируса сам по себе не вызывает СПИД.

"Нужно наблюдать все возможные побочные эффекты этих вакцин. Потом понадобятся испытания на большой массе людей. Уйдет еще 10-15 лет, прежде чем эта вакцина начнет применяться", - отметил Покровский. В этой связи он также добавил, что большое значение имеет стоимость такой вакцины. "Например, вакцина от гепатита В уже 10 лет существует, но из-за ее высокой стоимости она до последнего года широко не применялась", - отметил директор центра.

По данным Покровского, 95% ВИЧ-инфицированных, не получающих лечения, умирают через 20 лет после заражения. В этом году, отметил он, в России были проблемы со своевременными поставками лекарств в регионы. Однако он рассчитывает, что в следующем году этого не произойдет. Всего в этом году в рамках нацпроекта "Здоровье" на борьбу с ВИЧ было выделено 3,5 млрд рублей. В следующем году, по словам Покровского, эта сумма будет удвоена, передает "Интерфакс".

ВИЧ-инфекция — вирусное заболевание, вызываемое ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека). Последняя стадия заболевания — СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита). Некоторые исследователи оспаривают связь СПИД с ВИЧ. Больше всего заражённых людей — в Южной и Восточной Африке.

Группы повышенного риска:

- инъекционные наркоманы, использующие общую посуду для приготовления наркотика и их половые партнёры (распространение вируса через иглу шприца и общую посуду для растворов наркотиков);
- мужчины — гомосексуалы и бисексуалы, практикующие незащищённый анальный секс;
- гетеросексуалы обоего пола, практикующие незащищённый анальный секс;
- лица, которым сделали переливание непроверенной донорской крови;
- больные другими венерическими заболеваниями;
- женщины, практикующие незащищённый секс (из-за физиологических и социальных факторов).
Правда.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.