Шекспир вылечит от слабоумия

 Тексты Уильяма Шекспира помогают поддерживать мозг "в форме". К такому выводу пришли исследователи из Ливерпульского университета, занимающиеся проблемой борьбы со слабоумием.

Ученые провели серию экспериментов, в ходе которых группа добровольцев читала произведения английских классиков, а специальное оборудование регистрировало электрические сигналы коры головного мозга. Выяснилось, что определенные строки из Шекспира, Джеффри Чосера и Уильяма Вордсворта, содержащие необычные слова или сложные синтаксические структуры, отражались в виде пиковых показателей. По мнению ученых, необычные слова требуют от читателя усиления активности мозга. Такая деятельность оказывается столь же стимулирующей, как и собирание головоломок.

Следующим шагом исследователей станет выяснение, какие именно участки мозга наиболее активно реагируют на языковые новации и как можно будет использовать это в предотвращении слабоумия, пишет The Times.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.