Список самых противных для ваших ушей звуков

Кто-то не любит звук ножа, скребущего по тарелке, кто-то не переносит детского плача, но самым противным звуком в мире признан звук, сопровождающий рвоту. Английский профессор провел всемирный научный интернет-эксперимент «BadVibes», в котором приняли участие более миллиона человек во всем мире. Выяснилось, что в разных странах люди по-разному реагируют на раздражительные звуки.

Профессор Тревор Кокс из Салфордского университета в Великобритании организовал этот эксперимент в рамках своего исследования звуковых предпочтений каменного века и их влияния на то, какие звуки нравятся и не нравятся людям сегодня.

Испытуемым предлагалось послушать 34 неприятных звука - от "мокрого" кашля и кишечных газов до дрели зубного врача и скрежета ногтей по школьной доске - и оценить степень их противности и непереносимости.

Первое место было отдано звукам рвоты. На втором месте с небольшим отрывом звук обратной связи микрофона, а следом за ним - детский плач.

Опираясь на полученные результаты, ученые сделали вывод, что подобная неприязнь к звуку рвоты есть механизм самозащиты, приобретенный человеком еще в древние времена. Если кого-то тошнит, то этот человек наверняка отравился. И вы наверняка ели одно и тоже. А в таком случае в ваших же интересах спровоцировать у себя рвоту, чтобы очистить желудок.

Ученые выяснили, что в разных странах люди по-разному реагируют на раздражительные звуки. При этом во всем мире люди с возрастом становятся чувствительнее к неприятным звукам. Одновременно с этим выяснилось, что есть разница между полами. Женщины сочли 25 из 34 звуков более жуткими, чем это показалось мужчинам. При этом плач и крики детей больше отвращения вызвали, ясное дело, у мужчин.

Целью исследования было - определить, почему какие-то звуки вызывают столь сильное раздражение у людей вне зависимости от их культурного происхождения, сообщает «BBC».

Десятка противных звуков: Рвота, "Обратная связь" микрофона, Много кричащих детей, Скрежет (как колеса поезда), Детский плач, Визг (как пила), Плохая игра на скрипке, Кишечные газы, Ссора в мыльной опере и Жужжание электричества.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.