Низкокалорийные диеты проиграли оливковому маслу

Испанские ученые считают, что добавление в пищу оливкового масла или орехов гораздо полезнее для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем традиционные низкокалорийные диеты.

Специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне провели опыт над 372 добровольцами в возрасте от 55 до 80 лет с симптомами сердечных заболеваний. Их разделили на три группы.

Первую и вторую кормили блюдами средиземноморской кухни с упором на повышенное содержание оливкового масла и соответственно с добавлением миндаля и лесных орехов. Представителей третьей группы посадили на стандартную низкокалорийную диету. После трех месяцев полученные результаты сравнили.

«Уровни так называемого плохого холестерина снизились у представителей первой и второй групп. Среди них данный процесс был более значителен, чем в третьей группе», - пояснила доктор Монтсеррат Фито. По ее словам, компоненты оливкового масла и орехов замедляют процесс окисления липидов и таким образом защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза, сообщает АМИ-ТАСС.

Но нужно учитывать то, что не всякое оливковое масло сможет по-настоящему защитить ваше сердце. Лучше всего с ролью защитника справляется масло первого (холодного) отжима.

Правда.Ру
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.