Низкокалорийные диеты проиграли оливковому маслу

Испанские ученые считают, что добавление в пищу оливкового масла или орехов гораздо полезнее для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем традиционные низкокалорийные диеты.

Специалисты Муниципального института медицинских исследований в Барселоне провели опыт над 372 добровольцами в возрасте от 55 до 80 лет с симптомами сердечных заболеваний. Их разделили на три группы.

Первую и вторую кормили блюдами средиземноморской кухни с упором на повышенное содержание оливкового масла и соответственно с добавлением миндаля и лесных орехов. Представителей третьей группы посадили на стандартную низкокалорийную диету. После трех месяцев полученные результаты сравнили.

«Уровни так называемого плохого холестерина снизились у представителей первой и второй групп. Среди них данный процесс был более значителен, чем в третьей группе», - пояснила доктор Монтсеррат Фито. По ее словам, компоненты оливкового масла и орехов замедляют процесс окисления липидов и таким образом защищают человека от угрозы возникновения атеросклероза, сообщает АМИ-ТАСС.

Но нужно учитывать то, что не всякое оливковое масло сможет по-настоящему защитить ваше сердце. Лучше всего с ролью защитника справляется масло первого (холодного) отжима.

Правда.Ру
Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.