Причиной женской депрессии назвали глутамат

Ученые из Университета Иллинойса выяснили, что причиной женской депрессии могут быть повышенные уровни экспрессии генов, отвечающих за уровень глутамата.

Глутамат является наиболее распространенным возбуждающим нейромедиатором в теле человека. Изменения, связанные с глутаматом, могут привести к эпилепсии, аутизму, болезни Альцгеймера и шизофрении.

Ученые произвели посмертный анализ ткани мозга людей, имевших диагностированную депрессию, и произвели сравнение с аналогичными тканями тех, кто не имел подобных расстройств. Были обнаружены значительно увеличенные уровни экспрессии генов глутаматных рецепторов. В особенности это касалось женщин, но в меньшей степени было отмечено и у мужчин.

По мнению специалистов, это может объяснить причину, по которой попыток самоубийств среди женщин насчитывается в два-три раза больше. При этом по количеству смертей в результате таких попыток мужчины превосходят женщин в четыре раза. Ранее уже отмечалось, что даже низкие дозы кетамина, благотворно влияющего на уровни глутамата, помогают двум третям больных, на которых не оказывают воздействия антидепрессанты. Обычные препараты против депрессии направлены, прежде всего, на стабилизацию уровней таких нейромедиаторов, как дофамин, адреналин и серотонин.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал «нерациональным» наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал «нерациональным» наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.