Причиной женской депрессии назвали глутамат

Ученые из Университета Иллинойса выяснили, что причиной женской депрессии могут быть повышенные уровни экспрессии генов, отвечающих за уровень глутамата.

Глутамат является наиболее распространенным возбуждающим нейромедиатором в теле человека. Изменения, связанные с глутаматом, могут привести к эпилепсии, аутизму, болезни Альцгеймера и шизофрении.

Ученые произвели посмертный анализ ткани мозга людей, имевших диагностированную депрессию, и произвели сравнение с аналогичными тканями тех, кто не имел подобных расстройств. Были обнаружены значительно увеличенные уровни экспрессии генов глутаматных рецепторов. В особенности это касалось женщин, но в меньшей степени было отмечено и у мужчин.

По мнению специалистов, это может объяснить причину, по которой попыток самоубийств среди женщин насчитывается в два-три раза больше. При этом по количеству смертей в результате таких попыток мужчины превосходят женщин в четыре раза. Ранее уже отмечалось, что даже низкие дозы кетамина, благотворно влияющего на уровни глутамата, помогают двум третям больных, на которых не оказывают воздействия антидепрессанты. Обычные препараты против депрессии направлены, прежде всего, на стабилизацию уровней таких нейромедиаторов, как дофамин, адреналин и серотонин.

Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.