Бумажные деньги могут быть гриппозными

Швейцарские ученые занесли в список переносчиков вируса гриппа денежные купюры. Оказалось, что вирус способен долго сохраняться на банкнотах, особенно, если попал туда вместе с выделениями из носа больного (видимо, при кашле или чихе).

Руководитель исследования, проведенного Университетскими больницами Женевы, Ив Томас и его коллеги поместили на швейцарские франки различные штаммы вируса гриппа, и оставили их при комнатной температуре. Спустя различные промежутки времени ученые стали определять наличие живых вирусов на банкнотах, сообщают Mednovosti . ru .

Выяснилось, что вирусы гриппа сохранялись на бумажных деньгах от двух до 72 часов. А если попадали на купюру вместе с носовыми выделениями, то некоторые штаммы выдерживали 17 дней. Видимо, было чем и где жить. Таким образом, беря в руки деньги, нужно закрывать нос и рот, или надевать перчатки. Иначе – грипп?

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.