Туберкулез остается "непотопляемым"

Туберкулез остается

На земном шаре нет ни одного уголка, где бы была побеждена палочка Коха. Всемирная организация здравоохранения была вынуждена официально признать глобальную эпидемию и даже ввести специальный "глобальное бремя туберкулеза". Россия вошла в число 22 стран, которые несут на себе "наибольшее бремя туберкулеза".

 

Мы идет своим путем

80-е года прошлого столетия в нашей стране выдались тяжелым — кризис советской власти. Появились серьезные экономические проблемы, беженцы, мигранты, БОМЖи, дети-беспризорники, резко увеличилось количество заключенных. Иными словами, появился широкий слой тех, кто не был "охвачен" деятельностью советского здравоохранения. А так как инфекция эта передается воздушно-капельным путем, то туберкулез смог легко и быстро распространиться.

В результате усилий медиков заболеваемость туберкулезом по сравнению с печально известными 80-ми годами уменьшилась (с 85,1 до 63,1 на 100 тысяч населения). Если сравнивать в показателями в развитых странах (Америка — 7,0 и Европа — 20,0 на 100 тысяч) то, конечно, мы идем сильно позади.

Выделяются несколько основных проблем: во-первых, все больше случаев сочетанной инфекции туберкулеза и ВИЧ, что создает дополнительные сложности как в диагностике, так и в лечении. Кроме этого, в полный рост встала проблема мигрантов, в т. ч. и с Украины, ведь среди больных туберкулезом только 10% лечатся и обследуются добровольно.

Сейчас каждый год в мире регистрируется 8,6 млн новых случаев заболеваемости туберкулезом. И 1,4 млн смертельных исходов. Причем 60%случаев приходится на четверку самых неблагоприятных в отношении данного заболевания стран: Китай, Индия, Россия, ЮАР. У четверти больных туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

Мир не без добрых людей

В России государство не остается в стороне, но, к сожалению, лечение и профилактика такой патологии требует немалых финансовых затрат, пока мы такое позволить себе не можем. Например, при туберкулезе с множественной лекарственной устойчивостью курс лечения должен составлять не менее 18 месяцев. Но далеко не все больные получают его — не везде клиники закупают такие дорогие антибиотики, ведь стоимость только одного курса более 5000 долларов. Впрочем, такая же ситуация и в Индии, Китае и ЮАР……

На помощь приходят благотворительные фонды и общественные организации. Недавно компания Эли Лилли безвозмездно передала технологию производства противотуберкулезного препарата II ряда ЗАО "Биоком" в г. Ставрополе. И именно это лекарство стало первым российским продуктом, получившим одобрение ВОЗ.

Сотрудники некоммерческой организации "Партнеры во имя здоровья" (ПВИЗ) при поддержке Партнерства Эли Лилли по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) совместно с другими партнерскими организациями, включая государственные учреждения, активно работают на территории России. Их задача в том, чтобы каждый пациент, вне зависимости от общественного положения, получал адекватное лечение в полном объеме. Ими используются пациент-ориентированные технологии, когда медики и волонтеры сами ищут пациентов для обследования и лечения. Это прекрасно работает, если пациент БОМЖ, наркоман, алкоголик.

Не остались в стороне и СМИ. Союз журналистов РФ при поддержке Нициональной противотуберкулезной программы РФ, ВОЗ и партнерских организаций еще в 2009 году инициировали конкурс "Общественное здоровье в зеркале СМИ" .В этом году было прислано более 800 работ.

Первые признаки легочной формы туберкулеза:

— Кашель: длительный, не проходит в течении трех недель и больше;

— Повышенная утомляемость;

-Беспричинное снижение веса;

— Снижение аппетита;

— Ночная потливость.

Профилактика включает в себя ежегодную флюорографию, полный отказ от курения и алкоголя, нормальное питание и отдых.

Совсем недано весь мир отметил Международный день борьбы с туберкулезом.

 

Если вы знаете, как вовремя распознать признаки туберкулеза, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

 

 

Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.