Гены отца - залог здоровья человека

Как нам известно из школьной программы, человек наследует по одной копии каждого гена от обоих родителей. Однако гены родителей работают с разной интенсивностью и оказывают разное воздействие.

Как выяснили в ходе экспериментов на грызунах ученые из Университета Северной Каролины, гены отца всегда сильнее материнских.

Для исследования ученые скрестили три группы грызунов, в результате получив девять типов потомства. У достигнувших совершеннолетия детенышей измерили уровень экспрессии генов в различных тканях тела, сравнивая роль материнских и отцовских копий каждого гена.

Оказалось, что отцовские гены работают активнее в 60% случаев. При этом, если в генах отца есть вредная мутация, то она отразится на потомстве сильнее, чем если бы мутирование происходило в генах матери. То есть, если человек унаследует болезнь от матери, она будет менее выраженной, чем заболевание, переданное от отца.

Аналогичная ситуация и с "хорошими" генами. Чем больше их у родителя - тем сильнее и здоровее потомство.

 

 

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.