Гены отца - залог здоровья человека

Как нам известно из школьной программы, человек наследует по одной копии каждого гена от обоих родителей. Однако гены родителей работают с разной интенсивностью и оказывают разное воздействие.

Как выяснили в ходе экспериментов на грызунах ученые из Университета Северной Каролины, гены отца всегда сильнее материнских.

Для исследования ученые скрестили три группы грызунов, в результате получив девять типов потомства. У достигнувших совершеннолетия детенышей измерили уровень экспрессии генов в различных тканях тела, сравнивая роль материнских и отцовских копий каждого гена.

Оказалось, что отцовские гены работают активнее в 60% случаев. При этом, если в генах отца есть вредная мутация, то она отразится на потомстве сильнее, чем если бы мутирование происходило в генах матери. То есть, если человек унаследует болезнь от матери, она будет менее выраженной, чем заболевание, переданное от отца.

Аналогичная ситуация и с "хорошими" генами. Чем больше их у родителя - тем сильнее и здоровее потомство.

 

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.